四字成语铃铛

酸欠D5

1. 带铃铛的四字成语

掩耳盗铃

yǎn ěr dào líng

【解释】掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。

【出处】《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。”

【结构】偏正式。

【用法】含贬义。比喻自己欺骗自己;明明掩盖不了的事偏要设法掩盖。一般作谓语、定语、状语。

【正音】耳;不能读作“ér”。

【辨形】铃;不能写作“玲”。

【近义词】自欺欺人、弄巧成拙

【反义词】开诚布公

【辨析】~和“自欺欺人”;都有“自己欺骗自己”的意思。但~专指“自己欺骗自己”;而“自欺欺人”除了“自己欺骗自己”以外;还有“欺骗别人”的意思。

【例句】个人主义严重的人;常常会干出~的蠢事;这又有什么奇怪呢!

2. 带着铃铛是不是四字成语

带着铃铛不是四字成语

掩耳盗铃yǎn ěr dào líng

[释义] 掩:遮盖;盗:偷。把耳朵捂住偷铃铛;以为自己听不见;别人也不会听见。比喻自欺欺人。

[语出] 《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者;欲负而走;则钟大不可负;以椎毁之;钟况然有音。恐人闻之而夺己也。遽揜(掩)其耳。恶人闻之;可也;恶己闻之;悖也。”

[正音] 耳;不能读作“ér”。

[辨形] 铃;不能写作“玲”。

[近义] 自欺欺人 弄巧成拙

[反义] 开诚布公

[用法] 含贬义。比喻自己欺骗自己;明明掩盖不了的事偏要设法掩盖。一般作谓语、定语、状语。

[结构] 偏正式。

3. 带铃铛的四字成语

” 【结构】偏正式。

【用法】含贬义。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。

【出处】《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走掩耳盗铃 yǎn ěr dào líng 【解释】掩,钟况然有声、状语。 【正音】耳;不能读作“ér”。

【近义词】自欺欺人;常常会干出~的蠢事;盗,则钟大不可负。以椎毁之、弄巧成拙 【反义词】开诚布公 【辨析】~和“自欺欺人”:偷;不能写作“玲”。

恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。

比喻自己欺骗自己。 【辨形】铃;明明掩盖不了的事偏要设法掩盖。

一般作谓语、定语;都有“自己欺骗自己”的意思。但~专指“自己欺骗自己”;而“自欺欺人”除了“自己欺骗自己”以外;还有“欺骗别人”的意思。

【例句】个人主义严重的人:遮蔽,遮盖。

4. 有关“铃”的四字成语大全有哪些

有:1、掩耳盗铃 2、扬铃打鼓 3、解铃系铃 4、塞耳偷铃 5、悬羊击鼓,饿马提铃

1、掩耳盗铃 [ yǎn ěr dào líng ]:掩:遮蔽,遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。

【出自】:《吕氏春秋·自知》:“百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负。以椎毁之,钟况然有声。恐人闻之而夺己也,遽掩其耳。”

2、扬铃打鼓 [ yáng líng dǎ gǔ ]:比喻大声张扬。

【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第六十二回:“‘大事化为小事,小事化为没事’,方是兴旺之家。若得不了一点子小事,便扬铃打鼓的乱折腾起来,不成道理。”

3、解铃系铃 [ jiě líng xì líng ]:比喻谁惹出来的麻烦,还得由谁去解决。

【出自】:明·瞿汝稷《指月录》卷二十三:“金陵清凉泰钦禅师,性豪逸,众易之,法眼独契重。一日眼问众:‘虎项金铃,是谁解得?’众无对,师适至,眼举前语问,对曰:‘系者解得。'”

4、塞耳偷铃 [ sāi ěr tōu líng ]:比喻自己欺骗自己的愚蠢行为。

【出自】:《五灯会元·雪峰存禅师法嗣》:“如此见解,即是落空亡底外道,鬼不散底死人,冥冥漠漠,无觉无知,塞耳偷铃,徒自欺诳。”

5、悬羊击鼓,饿马提铃 [ xuán yáng jī gǔ,è mǎ tí líng ]:是指把羊吊起来,使羊脚乱动击鼓;把铃吊在饿马的蹄子上发出声音。古代作战时使用空营诱惑敌人。

【出自】:元·无名氏《千里独行》楔子:“俺今夜倒下个空营,着悬羊击鼓,饿马提铃。”

5. 四字成语故事:掩耳盗铃的故事

【掩耳盗铃的典故出处】(战国)吕不韦《吕氏春秋·自知》。

【掩耳盗铃的典故释义】掩:遮盖;盗:偷。偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。

比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。【掩耳盗铃的历史典故】从前,有一个人很愚蠢,还爱占小便宜。

凡是他喜欢的东西,总是想尽办法弄到手,甚至是去偷也在所不惜。有一次,他看见邻居门口新挂的铃铛十分惹人喜爱,这只铃铛做得十分精致,声音也很响亮,在很远的地方便能听见。

于是,他动心了,他边走边想:怎样才能弄到手呢?最后他决定等到没人的时候,把它偷走。他知道,只要用手去碰这个铃铛,就会“丁零丁零”地响起来。

铃铛一响,就会被人发现,那样就得不到铃铛了。该怎么办呢?他冥思苦想,始终也想不到一个好办法,他的一个朋友帮他出主意说:“只要把耳朵掩起来,不就听不到 *** 了吗?”听了这个主意,他大受启发,他想:只要把自己的耳朵掩住,就听不见 *** 了。

于是,他自作聪明地用这个方法去偷铃铛。一天晚上,他借着月光,蹑手蹑脚地来到邻居家门前。

他伸手摘铃铛,但是,铃铛挂得太高了,怎么也够不着,他只好扫兴地回去了。第二天晚上,他带着凳子,又蹑手蹑脚地来到邻居家门前。

他踩着凳子,一手掩住自己的耳朵,一手摘铃铛。谁知他刚碰到铃铛,铃铛就响了。

*** 惊醒了睡梦中的人们,众人纷纷披着衣服出来,想看个究竟。邻居走上前,当场抓住了偷铃铛的人。

这个人看着大家奇怪地问:“我都把耳朵掩上了,你们怎么还听得见啊?”。