西门豹有什么功绩吗?

筱鸭娱乐

1、挖水渠

西门豹征发老百姓开挖了十二条渠道,把漳水引来灌溉农田,田地都得到灌溉。在那时,老百姓开渠稍微感到有些厌烦劳累,就不大愿意。

西门豹说:“老百姓可以和他们共同为成功而快乐,不可以和他们一起考虑事情的开始。现在父老子弟虽然担心因我而受害受苦,但期望百年以后父老子孙会想起我今天说过的话。”

直到现在邺县都能得到水的便利,老百姓因此而家给户足,生活富裕。

2、惩处恶霸

邺县的三老、廷掾每年都要向老百姓征收赋税搜刮钱财,收取的这笔钱有几百万,他们只用其中的二三十万为河伯娶媳妇,而和祝巫一同分那剩余的钱拿回家去。

到了为河伯娶媳妇的时候,女巫巡查看到小户人家的漂亮女子,便说‘这女子合适作河伯的媳妇’,马上下聘礼娶去。

西门豹以其人之道还治其人之身的办法惩处了地方恶霸势力,随后颁布律令,禁止巫风。教育了广大的百姓。

后世纪念:

由于西门豹治邺有方,深受人民爱戴,后人修祠建庙,以为祭祀。西门豹祠堂,今俗称西门豹庙。历史上曾称为西门豹祠、西门大夫庙、邺二大夫祠等。

现存的西门豹祠,又称大夫祠,位于河南安阳市安阳县安丰乡北丰村。建于东汉年间,北齐后来修葺。

该祠于1924年毁于战火,现仅存宋、明、清和民国时的石碑,但是大部分石碑上字迹漫漶,难以辨认年代。