文学的体裁有哪些?

金融清川老师

世界各民族文学中最早出现的体裁是诗歌,以后小说、戏剧文学才逐渐发展起来。

常见的有诗歌、小说、散文、剧本、剧小说、寓言、通讯等。

1、诗歌

诗歌是用高度凝练的语言,形象表达作者丰富情感,集中反映社会生活并具有一定节奏和韵律的文学体裁。诗歌是一种抒情言志的文学体裁。

2、小说

小说,以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。小说刻画人物的方法:心理描写、动作描写、语言描写、外貌描写、神态描写,同时,小说是一种写作方法。

3、散文

散文是一种抒发作者真情实感、写作方式灵活的记叙类文学体裁。“散文”一词大概出现在北宋太平兴国(976年12月-984年11月)时期。随着时代的发展,散文的概念由广义向狭义转变,并受到西方文化的影响。

4、剧本

剧本主要分为文学剧本与摄影剧本。文学剧本是比较突出文学性的剧本,摄影感偏低,包含话剧剧本(或称戏剧剧本)、小说剧本(或称剧小说)、小品剧本、相声剧本等。

摄影剧本是比较突出拍摄感的剧本,文学艺术性可高可低(根据影片题材、市场、投资金等综合情况决定),包含分景剧本、分镜剧本(分镜脚本或电影剧本)、台本等。

5、寓言

寓言是用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁,字数不多,但言简意赅。故事的主人公可以是人,也可以是拟人化的动植物或其它事物。该词最早见于《庄子》,在春秋战国时代兴起,后来成为文学作品的一种体裁。

参考资料来源:百度百科-文学体裁

参考资料来源:百度百科-诗歌

参考资料来源:百度百科-小说

yue_shang1230
文学是语言的艺术,其主要载体有诗歌、散文、小说和剧本。 四大文学体裁简介: 1、小说:小说以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写反映社会。小说的分类:长篇、中篇、短篇小说的三要素有人物、情节、环境小说塑造人物的方法有正面描写(外貌、语言、行动、心理)、侧面描写(间接描写)小说的情节一般包括开端、发展、高潮、结局四个部分环境描写包括社会环境和自然环境小说中的人物和情节是虚构的,因此小说中的第一人称“我”和作者要分开。 2、散文:散文是一种自由、灵活的抒写见闻感受的文体散文分为叙事散文、抒情散文散文揭示中心的方式有托物言志、借景抒情等散文的线索:往往有一条线索,把材料串成一个有机的整体。可以用人、事物、感情、景物、时间、地点等作为线索。 3、诗歌: 诗歌的分类:从表达方式上可以分为抒情诗和叙事诗从诗歌体裁上分为:古代诗歌和新诗两类,古代诗歌又可分为近体诗和古体诗(古风),近体诗又分为格律诗(律诗〔五言律诗、七言律诗〕、绝句〔五言绝句、七言绝句〕)、词、曲新诗包括自由诗(五四以来产生的白话诗)、散文诗(以散文形式表现抒情诗内容)、民歌(民间流传,集体创作的诗)。 4、戏剧:是一种综合的舞台艺术,它把文学、表演、雕塑、音乐舞蹈等多种艺术综合成一种独立的艺术样式。 戏剧的分类:按表现形式分为话剧、诗剧、歌剧、舞剧、戏曲按内容性质分为悲剧、喜剧、正剧(悲喜剧)按题材所涉及的方面分为现代剧、历史剧、神话剧、科学幻想剧、童话剧、儿童剧按篇幅分为多幕剧和独幕剧。 戏剧文学,即剧本,剧本是舞台演出的基础,是戏剧的主要组成部分。剧本通常包括两部分:一是剧作家的舞台提示,一是人物自身的台词剧本的情节可分为:开端、发展、高潮、结局四部分有的多幕剧在第一幕之前还有序幕,结尾之后还有尾声。