只签了二手车买卖合同不过户可以吗

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。

必须过户,不过户的车不能卖,也不能买。

接下来我们就说一下不过户对于买卖双方的影响:

卖方:

1.如果车辆发生事故,原车主也会承担相应的法律责任或者连带责任.

2.车辆发生违章未处理的时候原车主还会收到违章信息(有的地方处理违章还需要原车主处理)

案例:生活中经常发生这种未过户或者将车借出去驾驶者肇事后逃逸这类的新闻,往往原车主都深受其害,莫名其妙就变成了冤大头。

买方:

1.车子没有过户就不算自己的车,日后发生纠纷很麻烦.

2.车辆保险无法正常理赔.

案例:张三开着新买的二手车(未过户)行驶在路上,车辆发生交通事故,保险公司不予理赔,拒保原因是原车主购买的保险是指定了驾驶人.

而且主要要特别注意提醒卖方车主:

1.如该车辆发生事故,你很大可能将负有主要责任(如驾驶员逃逸)。

2.如该车辆牵涉恶性案件,你将负有连带责任。

3.不规范的抵押贷款可能因为实际用车的操作而让你背上债务,

总之,别人的车挂在你的名下,且不涉及牌照出租等类似情况。只有风险,没有好处。

所以购买二手车一定要过户,还有保险也要过户,避免日后不必要的麻烦,对买卖双方都好。

涵秋粘妆8
一、买卖二手车只签协议不过户可以吗?买卖二手车只签协议不过户,前车主仍然可以用该车作抵押,损害到后车主的利益。所以,买卖二手车最好过户。 二手车过户 ,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。是买卖二手车过程中不可省略的程序,车辆不过户对买卖双方都会带来不便。当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车,如果未办理 所有权转移 登记, 发生交通事故 后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人 承担赔偿责任 。二、二手车过户要避免哪些纠纷?一是要在交易的过程中办理相应的材料,对于需要的材料主要有 车辆行驶证车辆登记证、车辆购置证、身份证。二是当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,就是我们所说的二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,才可以对车辆办理相应的变更手续。在这个环节中,最需要我们注意的是车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。三是合同签订以后,还要开出相应的交易发票。四是特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。