为什么没人愿意跟我说话

清湛且顺眼丶夜鹰7107
一般情商较低的人有两种:

一种是性格比较怯懦,从小受到的家庭教育过于严厉,成长过程中可能经常遭受同学、老师、家长的语言攻击,不爱说话,平时沉默寡言,不愿意与别人接触。
一种是特别聪明,智商高的人,自身有强烈的优越感,平时不喜欢与他人交往,喜欢独来独往,常常是同学眼中的“怪胎”。
这两种人由于与他人交往的经验较少,所以在觉察他人情绪方面比较差,对自己的认识也有所偏差,不是过于自负就是过于自卑。这两种人在人际交往中有共同的表现:

1、经常会采取消极的态度,用逃避、或者是对抗来面对别人负面的评价,不知道该怎么正确表达。

比如工作中,遭到领导质疑时,要么一声不吭,要么跟领导顶撞,不仅解决不了问题,还会得罪领导。

2、与人交往中只关注在自己的感受中,不关注他人的感受。

情商低的人往往不懂得聆听,与人交谈时只顾着表达自己的情绪,完全不关心对方,所以觉察不到对方的情绪变化,经常说出一些不合适的话,让对方不开心。

比如同事被领导训斥,正在生气,你过去说:“没事,反正你也总挨训。”同事可能只会给你一个白眼,这时候这种调侃就特别不合适。

3、总是喜欢用一些评判性的语言。

经常说“你就是……”“你总是……”,这些都是评判性的语言,让人非常的不舒服,不能就事论事,而是上升到评价整个人。

情商低就是让人在相处中会感觉非常的不舒服,而情商高则是任何时候与人相处都让人感觉很舒服。情商的高低严重影响人际关系的好坏,所以如果想要获得良好的人际关系一定要努力提高自己的情商。