辩论赛,在校大学生创业弊大于利的论点,攻辩环节的问题。

刺任芹O

在校大学生创业弊大于利的论点大学首要职责,是学习文化知识并顺利毕业。

一、大学生创业,受制与个人素质,市场环境(主要是市场狭小),和资金来源等等等等限制,成功率远低于毕业后创业,选一个成功率低的事儿来干,把次优,次次优当最优,肯定不经济。这是弊大于利的一方面。

二、创业失败,虽然是个人经历的丰富,但是买单者往往是父母,这可能导致更高逆向选择和道德风险。这对于创业者来说,还是市场来说,都是弊大于利的。

三、虽然有一部分资金是政府提供给大学生的,但是一来这部分资金小,二来,政府为高风险买单需要更严苛的要求,这未必是大学生适合的,而不严苛的条件,依然导致逆向选择,道德风向。对谁都不好。

四、在校创业成功,也未必是好事。一是大学生创业项目大多都不具有真实市场的竞争力,而多是什么宿舍便利店,校园代理业等没有市场容量的项目。

五、成功导致创业者虚假的自我评价,安于现状,坐井观天,没有从过家家式的创业真正走向成人世界的真正创业。即使没有,这种创业项目,转型也很艰难。可能会导致较大的机会成本,不经济。