铅为什么能防辐射

刺任芹O

铅的原子序数和密度都比较高,因此能够很好的防护辐射,一般应用到建筑中。

铅是一种金属化学元素,元素符号Pb(拉丁文Plumbum;英文名lead),原子序数为82,原子量207.2,是原子量最大的非放射性元素。铅金属为面心立方晶体。

金属铅是一种耐蚀的重有色金属材料,铅原本的颜色为青白色,在空气中表面很快被一层暗灰色的氧化物覆盖。铅具有熔点低、耐蚀性高、X射线和γ射线等不易穿透、塑性好等优点,常被加工成板材和管材,广泛用于化工、电缆、蓄电池和放射性防护等工业部门。

铅防辐射的防护范围包括:X射线、α射线、β射线和γ射线,所以铅防护服能为医院放射科工作的医护人员,需接受X射线照射的患者以及在核工业射线环境下工作的工作人员提供防护作用。

扩展资料

铅防辐射应用领域

铅防护服一般用于x射线及核工业射线环境的防护,适用人群为医生、需照射x射线的患者、实验室人员、工业放射环境的施工和监护人员等。

一般铅防护服的防护当量为0.1mmpb—0.5mmpb,常见的0.35mmpb当量的铅防护服比较重,一件长袖防护服大约有4-6kg。铅防护服的使用寿命一般为5-8年,存放时要注意不能折叠,否则容易造成折角部分破损而影响防护效果。

参考资料来源:百度百科——铅