小鸡苗怎么打疫苗教材图片

刺任芹O

现如今禽流感等家禽类传染病盛行,给小鸡打上疫苗可以有效的控制疾病的发生并且可以减少经济损失,注射疫苗的步骤如下:

1、颈部注射:

先将颈后皮肤提起,使皮肤和颈部之间产生凹陷,将注射针头刺凹陷处,针头应朝向鸡体,注射部位应在颈部中线的中间至下部。然后缓慢压迫注射器。禁止将疫苗注射到颈部肌肉中或靠近头部。

2、胸部注射:

在进行胸肌注射时,应该用7-9号短针头,针头与注射部位成30度角,用手将胸部羽毛拨开,然后用针头将疫苗注入,而后用拇指按压注入部位,防止疫苗漏出。

3、注意事项:

不要在鸡腿部注入刺激性较强的药液。青霉素、油疫苗等药物刺激性强、吸收慢,注入鸡腿部会使禽腿长期疼痛而行走不便,影响禽抢食。应选在翅膀或胸肌等处注射这些药物。

扩展资料:

小鸡苗疾病的预防需要做到以下几点:

1、鸡场应选择远离村庄和交通要道,并且要远离其他鸡场;

2、鸡舍的布局要合理,注意通风,鸡场门口和鸡舍门口要设置消毒池;

3、保持干净、卫生的鸡场环境。生产区脏乱和卫生的地域要分开。谢绝外人对鸡场的参观,工作人员出入鸡场要做好消毒工作并换上无菌服;

4、垫料要干净干燥,不能有发霉腐烂现象,并且要注意消毒,不能重复使用。