什么叫热处理?

刺任芹O

热处理是指材料在固态下,通过加热、保温和冷却的手段,以获得预期组织和性能的一种金属热加工工艺。在从石器时代进展到铜器时代和铁器时代的过程中,热处理的作用逐渐为人们所认识。

早在公元前770至前222年,中国人在生产实践中就已发现,钢铁的性能会因温度和加压变形的影响而变化。白口铸铁的柔化处理就是制造农具的重要工艺。

扩展资料:

热处理原理:

使用热作用来消除应力与蠕变期间的应力松弛密切相关。关于压力去除过程有两种观点。

一种观点是材料的屈服强度随着加热温度的升高而降低。因此,在加热时,此温度下的残余应力超过此时的屈服应力,发生塑性变形,残余应力减轻,但缓和应力永远不会低于屈服应力,因此应力消除仅为极限。

另一种观点是它是由一般的压力放松引起的。理论上,只要给出足够的时间,就可以完全去除应力,并且不受应力大小的限制。当淬火钢回火时,由于结构结构的变化,淬火钢被软化和增韧,并且残余应力也被去除或重新分布。

参考资料来源:百度百科-热处理

ZESTRON