疾控中心查艾滋为什么要拿身份证登记?对我以后生活有什么影响吗?

妖感肉灵10

疾控中心检查艾滋病是需要身份证进行身份认证的,所以必须明确检查者的身份情况。疾控中心医院对患者的身份情况是保密的,正常情况下不会泄露出去,所以不会影响个人的生活情况。

疾控中心检测HIV是免费的,做初筛是可以匿名的,初筛如果阳性就要登记身份证,做确诊实验了。如果检测阳性,疾控中心会对其进行单独的心理辅导并指导用药和定期检测,完全保密的。大部分地区做得很好,也不排除有的疾控不不负责任,不管感染者的。

由于国家要求艾滋病确诊感染者在进行后续的检测、免费服药时需要提供真实的姓名和身份证号,同时为了在艾滋病毒检测初筛呈阳性结果的情况下能够联系到检测者进行结果确认和后续随访,大部分的咨询检测点将信息采集工作前移到了初筛这个环节。

扩展资料:

艾滋病的预防措施介绍如下:

尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免高危性行为。严禁吸毒,不与他人共用注射器。

不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁接触,切断其传播途径。

参考资料来源:凤凰网-艾滋病免费检测需填身份证号?

参考资料来源:百度百科-艾滋病