秦始皇的父亲到底是谁?

爱创文化

秦始皇是中国 历史 上第一个皇帝,他第一次让中国进入大一统时代。他建立的政治制度,足足影响了中国两千多年。

关于秦始皇的研究多于牛毛。但是由于年代久远,加上 历史 资料的缺失,还有史学家对秦始皇的种种偏见,致使后人研究秦始皇的时候,面临许多困难。

更要命的是,有的 历史 资料不一定是事实。因此,对后人来说,秦始皇的身上藏着太多的未解之谜。

但在民间,老百姓对秦始皇最感兴趣的,就是谁是秦始皇的父亲。

1、秦始皇的父亲两个 历史 版本

先来了解一下秦始皇的身世。

秦始皇的父亲叫子异,早年在赵国做人质,在赵国生活得很艰苦。在众多的王室兄弟中,子异既不是长子,也不是嫡出,他的母亲在宫中,也并不受宠。

总之,子异属于那种爹不疼妈不爱的类型。想回国继承王位?简直是痴人说梦。

但是,子异遇上了风险投资大咖吕不韦,从此走上了人生的快车道。

吕不韦以其独到的眼光,发现了子异身上巨大的投资价值。

他主动结交子异,并把家里能歌善舞的赵姬送给子异做老婆。

子异的父亲是秦孝文王,秦孝文王最宠幸的妃子是华阳夫人。这华阳夫人,虽然集万千宠爱于一身,但最大的遗憾是生不出儿子。

一个没有儿子的后妃,宠爱是不会长久的。当新王登上王位,她的下场就会很惨。

因此,华阳夫人急需一个儿子来巩固自己的地位。而子异则需要在朝廷有一个强大的靠山,才有可能在残酷的兄弟竞争中胜出。

吕不韦不愧是风投的天才,他敏锐地捕捉到了这一点,让华阳夫人和子异一拍即合。吕不韦凭借雄厚的财力和出色的公关能力,顺利地把子异送到华阳夫人的身边,让子异过继给华阳夫人当儿子。

一切都按着吕不韦设计的剧本走:子异回到秦国后被立为太子。秦孝文王死后,子异顺利地登上了王位,史称庄襄王,也就是秦始皇的父亲。

民间流传着两个版本,一种说法,秦始皇是庄襄王的儿子。这种说法见于司马迁的《史记·秦始皇本纪》:

“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇”。

另外一个版本说,秦始皇的父亲是吕不韦。因为吕不韦当年把赵姬送给子异的时候,赵姬已经有了两个月的身孕。当年吕不韦刻意隐瞒了这件事。

这种说法并非空穴来风。司马迁在《史记 · 吕不韦列传》中这样写道:

“吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。……姬自匿有身,至大期时,生子政”。

有身,是怀孕的意思。如果当时赵姬真的怀孕了,那毫无疑问,吕不韦才是秦始皇的父亲。

那么问题来了,秦始皇的父亲究竟是谁呢?

2、通过常理拨迷雾

我们先来分析一下,作为当事人的吕不韦,有没有冒险的动机,换句话说,这样做能带给他多大的好处?

吕不韦在投资子异之前,特地咨询了自己的父亲。以下是吕不韦和父亲的对话:

“耕田之利几倍?”曰:“十倍。”

“珠玉之赢几倍?”曰:“百倍。”

“立国家之主赢几倍?”曰:“无数。”

正是父亲的这番话,让他下定决心帮助子异上位。

吕不韦 的目的非常明显,就是帮助子异当上秦王。再利用秦王报恩的心理,让自己获得巨大的利益。

有人会说:你怎么知道吕不韦在帮子异的时候,没有另藏私心呢? 说不定,吕不韦既想得到经济利益,又想得到秦国的江山呢。

这种说法粗一看有些道理,下面我们来仔细分析一下。

吕不韦偷天换日的计划,有太多的不可控因素。

首先是医官体检环节。

秦国是一个管理制度相当严密的国家。举个例子:在秦国制造的每件兵器上,都会刻上兵器的生产年份、生产地点、工匠的名字,还有管理人的名字。光凭这一点,就可以秒杀今天的大多数企业。

一件小事都这么认真,在王位继承的大事上,赵姬休想通过体检这一关。

其次是提早出生的问题。

俗话说,十月怀胎,一朝分娩。如果赵姬怀孕两个月后,再和子异在一起,那么在外人看来,赵姬仅仅怀胎八个月就生产了。对于这种现象,赵姬如何向外人解释?

还有孩子的性别问题。如果赵姬生下的是个女儿,那么吕不韦不就空忙一场吗?

这个计划实施起来步步惊心。只要一步出错,就会搭上身家性命。

退一万步讲,即使吕不韦的阴谋得逞了,他能把这件事公之于众吗?

如果这样,那么秦始皇就不是王室血脉,他会被马上赶下台,然后被处死,所有与这件事相关的人员,都难逃一死。

如果吕不韦坚守这个秘密,他就安全了吗?

人性都是趋利避害的。在秦始皇母子看来,不管吕不韦会不会泄露秘密,吕不韦就是一颗定时炸弹,必须彻底清除才让人放心。这样一来,吕不韦就成了所有当事人想要灭口的对象。

因此,这个计划不但没有任何好处,反而会引来杀身之祸。

作为一位精明的生意人,吕不韦绝对不会做这种傻事的。

所以,从人性出发,以常理推断,吕不韦绝对不是秦始皇的父亲。

3、为什么要造假?

因此,秦始皇是吕不韦儿子的说法,纯粹是造谣。那么造谣的人是谁?他为什么要这么做呢?

有一句名言说得好:“ 历史 是由胜利者书写的”。作为胜利者,出于自身需要,对发生的 历史 事件,可能会隐瞒、歪曲,甚至是造假。让 历史 失去了它本来的面目。

但是不管怎么造假,有一点是不会变的。那就是,造假肯定有造假的动机。动机就是造假能给自己带来好处。只要找到造假的受益者,造假者的踪迹也就找到了。

历史 资料显示,从秦朝灭亡到汉朝建立,关于吕不韦是秦始皇父亲的说法,一直都没有出现。

相反,刘邦虽然推翻了秦朝,他多次与大臣总结秦朝灭亡的原因,批评秦朝的一些政策。但从来没有对秦始皇进行人身攻击。反而对秦朝遗留下来的各种制度非常赞赏,秦朝大多数制度也都被继承下来。

到汉武帝时代,情况来了个一百八十度大转弯。汉武帝宣称,汉朝不是秦朝的继承者,而是秦朝的革命者。开始对沿用多年的秦朝制度进行了大变革,并且用儒家思想取代了秦朝实行的法家思想。

于是,在这场变革中,全 社会 对于秦始皇的看法发生了根本的变化,他由伟人变成了暴君,变成了 历史 的罪人。

我们身边也经常有这样的现象:如果一个人不被周围的人喜欢,那么,关于这个人的坏话就会多起来。有的坏话是小题大做,有的甚至是无中生有。

在这种氛围下,人们对秦始皇形象的丑化行为受到鼓励,于是,编造秦始皇丑闻的现象开始出现了。

而抹黑一个人最恶毒的方式,莫过于说他是别人的私生子。

而赵姬本来就是吕不韦家的歌女,这为谣言提供了很高的可信度。

从这个时候开始,史书中开始出现了吕不韦献上怀了孩子的女人的故事,把秦始皇说成是吕不韦的儿子。

这样做的目的,就是为了丑化秦始皇,宣扬秦始皇统治的不正统性,汉朝推翻秦朝的统治,是合理又合法的行为,是顺应天命的行为。

写在最后:

两千年以前,司马迁依据他所能见到的 历史 资料,对秦王朝和秦始皇的 历史 做了相对合理的推想。

但是他生活的时代,官方和主流舆论出于自己的利益需要,对秦王朝和秦始皇持有否定的态度。所以,《史记》中关于秦王朝的 历史 ,不但残缺空白,而且掺入了大量的谎话和流言。

历史 的真相永远是个谜,因为我们无法坐上时光隧道去见证 历史 。

但我们可以从人性的角度出发,根据常理,得出一个合理的推测。