茵陈和白蒿

妖感肉灵10

茵陈和白蒿不是一种植物,茵陈为菊科、牛至属,白蒿为菊科、蒿属。

在外观上,茵陈和白蒿的区别主要看叶子和花朵。茵陈的叶子很柔软而且皱缩,小裂片呈线形、卵形或是倒披针形。白蒿的下部和中部叶为宽卵形或宽卵圆形,两面长有柔软的短毛。茵陈的花朵呈头状花序,卵球形或接近球形。白蒿的花朵呈头状花序,形状接近半球形或球形。

茵陈经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈,至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。中国民间现尚有以米粉作茵陈糕、团的习惯。

茵陈作菜,要采嫩苗,老的药用是茵陈蒿。故有“二月茵陈,五月蒿”的说法。茵陈有两个采收期,春季采的习称“绵茵陈”;秋季采的习称“茵陈蒿”。茵陈入药,有清热利湿的药效。

茵陈

白蒿

扩展资料

白蒿,中药材名。本品为菊科植物大籽蒿的全草。功能主治为:治风寒湿痹,黄疸,热痢,疥癞恶疮。①《本经》:主五藏邪气,风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑。疗心悬少食常饥。②孟诜:捣汁去热黄及心痛。叶干为末,夏日暴水痢,以米饮和一匙,空腹服之。又烧灰淋煎治淋沥疾。

本品为菊科植物大籽蒿的全草。

治风寒湿痹,黄疸,热痢,疥癞恶疮。

①《本经》:主五藏邪气,风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑。疗心悬少食常饥。

②孟诜:捣汁去热黄及心痛。叶干为末,夏日暴水痢,以米饮和一匙,空腹服之。又烧灰淋煎治淋沥疾。

二年生草本,高50~150厘米。茎被白毛,多分枝。单叶耳生;有柄;2~3回羽状深裂或全裂,终裂片宽线形、线形或近披针形,先端常钝,上面绿色,毛较少,下面灰绿色,密生白毛;茎上部的叶羽状分裂或不分裂;近无柄。

头状花序半球形,径5~7毫米,有梗,下垂,排成圆锥状花序;总苞片密被白毛,最外列者线形,灰黄绿色;小花皆为管状,黄色,表面有腺点,全部结实,花托有毛,毛几与小花等长。瘦果小,狭长倒卵形,具纵纹,黄褐色,长不及1毫米。花期8~9月。果期9~10月。

治疗急性细菌性痢疾:取白蒿鲜草2两或干品1两,水煎。分2~3次服,每日1剂,5~7日为一疗程;或制成冲剂及片剂服用。共治100例,显效(3天内达临床治愈)70例,有效(4~7天内达临床治愈)23例,治愈率为93%。

据部分病例观察,服药后体温恢复正常平均1.35天,便次恢复正常2.12天,腹痛消失1.55天,里急后重消失1.68天;大便镜检恢复正常及细菌转阴平均时间分别为3.02天和5.65天。疗效似较黄连、痢特灵、合霉素等为高。冲剂、片剂疗效似较煎剂为差。

参考资料来源:百度百科:白蒿(中药)