烟雾弹和烟幕弹是同一样东西吗?

妖感肉灵10

烟雾弹和烟幕弹是同一样东西,只是叫法上的不同。

烟幕弹(又称烟雾弹)由引信、弹壳、发烟剂和炸药管组成。烟幕弹制造烟雾主要靠它的发烟剂,一般都用黄磷、四氯化锡或三氧化硫等物质。

烟幕弹网上又称烟雾弹。它使用与空中爆炸相结合的烟火技术,可在3秒钟内形成一道5米高的烟幕,造成目视和红外屏蔽,持续80秒钟有效对付敌方热成像仪和激光测距仪。 烟幕弹的原理是通过化学反应在空气中造成大范围的化学烟雾。有军用烟幕弹和警用烟幕弹。

扩展资料:

原理:

烟雾弹由引信、弹壳、发烟剂和炸药管组成。烟雾弹制造烟雾主要靠它的发烟剂,一般都用黄磷、四氯化锡或三氧化硫等物质。

当烟雾弹被发射到目标区域,引信引爆炸药管里的炸药,弹壳体炸开,将发烟剂的黄磷抛散到空气中,黄磷一遇到空气,就立刻自行燃烧,不断的生出滚滚的浓烟雾来。多弹齐发,就会构成一道道“烟墙”,挡住敌人的视线,给自己军队创造有利的战机。

化学中的“烟”是由固体颗料组成,“雾”是由小液滴组成,烟幕弹的原理就是通过化学反应在空气中造成大范围的化学烟雾。

例如装有白磷的烟雾弹引爆后,白磷迅速在空气中燃烧,反应方程式为:,P2O5会进一步与空气中的水蒸气反应生成偏磷酸和磷酸,并且偏磷酸有毒反应方程式为:P2O5+H2O=2HPO3,2P2O5+6H2O=4H3PO4,这些酸液滴与未反应的白色颗粒状P2O5悬浮在空气中,便构成了“云海”。

参考资料来源:百度百科-烟幕弹