七月七是什么节日?

妖感肉灵10

七月七日是七夕节,又称乞巧节或少女节、女儿节、情人节,是我国人民的传统节日。每年农历七月七日这一天,少女们往往在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求爱情婚姻的姻缘巧配。

七夕乞巧,源自牛郎织女的传说。传说的织女是有名的巧手,针织女红均可称绝,天上的白云和彩虹、霞光都是她的杰作。所以每逢农历七月七,年轻妇女和姑娘们便趁牛郎织女鹊桥相会的时候,向织女乞巧。过去人们对一年一度的乞巧活动很重视。七夕晚上,条件好的人家,在事先搭好的乞巧楼上张灯结彩,赏节乞巧。

一般人家也陈饮食、摆瓜果,焚香于庭,拜祭牛郎织女星,乞求织女赐巧。宋人钱惟演的诗句“欲闻天语犹嫌远,更结三层乞巧楼”,描述的就是七夕乞巧的情景。旧时乞巧的内容和形式十分有趣。