_什_蟑螂死__反肚?

妖感肉灵10

1、由于蟑螂气孔在腹部,平时靠着腹部气孔呼吸,临死前就好像人溺水时会挣扎,只为让鼻子呼吸到更多空气。

2、蟑螂死前运动神经会失调,出现抖动、倾斜挣扎,再加上背重腹轻很容易失去重心,呈现六脚朝天,也就是翻肚现象。

3、在野外蟑螂以背部朝下的方式死去并不常见,蟑螂在野外很容易把身体再翻转过来,因为地上有例如叶子、树枝、尘土等物质,以便于翻身。

扩展资料:

蟑螂的危害:

1、蟑螂会污染环境:蟑螂的体表和消化道可携带多种病原微生物,如痢疾杆菌、沙门氏菌、葡萄球菌、大肠杆菌、肝炎病毒、寄生虫卵等,当这些带病原体的蟑螂爬到食品、餐具上时,就可能将病原体传染给人。蟑螂的分泌物、排泄物、呕吐物还可以引起人体的过敏反应。

2、蟑螂会传播疾病。蟑螂尚可人工感染导致亚洲霍乱、肺炎、白喉、鼻疽、炭疽以及结核等病的细菌。蟑螂可携带蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、绕虫、鞭虫等多种的蠕虫卵。它们还可以作为念珠棘虫、短膜壳绦虫、瘤筒线虫等多种线虫的中间寄主。

3、蟑螂也可以携带多种原虫,其中有4种对人或动物有致病性,如痢疾阿米马、肠贾第虫等。实验研究已确证,蟑螂能携带,保持并排出病毒,包括柯萨奇病毒、脊髓灰质炎病毒等。蟑螂也可携带真菌。

参考资料来源:百度百科-蟑螂