人体的收缩压与舒张压的区别是什么,压差多少正常?具体数据是多少

北域名医

区别如下:

一、含义不同

舒张压就是当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力称为舒张压,又叫低压。

收缩压是当人的心脏收缩时,动脉内的压力上升,心脏收缩的中期,动脉内压力最高,此时血液对血管内壁的压力称为收缩压,亦称高压。

二、影响因素不同

影响低压的因素:

1、心跳频率改变时对低压有较大影响。心率增快,舒张期偏短,在较短时间内通过小动脉流向外周的血液也较少,因而心舒期末在主动脉中存流的血量增多,导致低压高。

2、外周阻力增大时,主动脉中的血液向外周血管的流动速度减慢,主动脉中存留的血液增多,故舒张压增大。

影响高压的因素:

患者的年龄,性别,心脏状况都会影响到高压。

成人正常的舒张压为60~90mmHg(12kpa),血压的单位为千帕,1千帕=7.6mmHg。也就是人们常说的,60至90。

根据世界卫生组织规定,成人收缩压≥140mmHg(21.3kPa)时即可确诊为高血压。收缩压≤130mmHg(18.6kPa)称为正常血压,介于二者之间者,称为临界高血压;所谓低血压,是指动脉血压的收缩压低于12千帕(90毫米汞柱)。不同年龄段、不同性别有不同差异。

扩展资料:

在控制年龄、种族、性别、糖尿病、饮酒、吸烟等因素后,研究者发现,与舒张压在80~89毫米汞柱之间的人相比,舒张压低于60毫米汞柱的人心脏受损可能性高出了两倍。此外,舒张压偏低的人心脏病发作、中风或死亡的可能性也会增加。

发表在《美国心脏病学会杂志》上的这项研究成果强调,患者在接受强化抗高血压治疗时应进行适当修正,不宜把舒张压降得太低。

参考资料:人民网-舒张压过低伤心脏

参考资料:百度百科-舒张压

参考资料:百度百科-收缩压

胡先生