艾滋病病人是艾滋病的唯一传染源对吗

北域名医

艾滋病病人是艾滋病的唯一传染源,艾滋病的传染源,就是艾滋病感染者的体液,它包括血液、精液、乳汁、阴道和宫颈的分泌物,粘膜囊液、泪液、唾液等等。

当然最主要的是血液、精液、阴道宫颈分泌物和乳汁,到目前为止还没有汗液、唾液、泪液传播艾滋病的确切报道。

扩展资料:

1、机体免疫功能检查

主要是中度以上细胞免疫缺陷包括:CD4+T淋巴细胞耗竭,外周血淋巴细胞显著减少,CD4<200/μl,CD4/CD8<1.0,(正常人为1.25~2.1),迟发型变态反应皮试阴性,有丝分裂原刺激反应低下。NK细胞活性下降。

2、各种致病性感染的病原体检查

如用PCR方法检测相关病原体,恶性肿瘤的组织病理学检查。

3、HIV抗体检测

采用酶联免疫吸附法、明胶颗粒凝集试验、免疫荧光检测法、免疫印迹检测法、放射免疫沉淀法等,其中前三项常用于筛选试验,后二者用于确证试验。

4、PCR技术检测HIV病毒。

治疗:

1、一般治疗

对HIV感染者或获得性免疫缺陷综合征患者均无须隔离治疗。对无症状HIV感染者,仍可保持正常的工作和生活。应根据具体病情进行抗病毒治疗,并密切监测病情的变化。

对艾滋病前期或已发展为艾滋病的患者,应根据病情注意休息,给予高热量、多维生素饮食。不能进食者,应静脉输液补充营养。加强支持疗法,包括输血及营养支持疗法,维持水及电解质平衡。

2、抗病毒治疗

抗病毒治疗是艾滋病治疗的关键。随着采用高效抗逆转录病毒联合疗法的应用,大大提高了抗HIV的疗效,显著改善了患者的生活质量和预后。

参考资料来源:百度百科-艾滋病

参考资料来源:人民网-中国艾滋病呈老龄化趋势性传播成主要途径