照X射线对身体有哪些损害?

北域名医

1、定剂量的X射线通过电离辐射,对生物细胞,特别是增殖性强的细胞,可造成细胞的抑制、损伤,甚至坏死。

2、人体被X射线照射后,视其对X射线敏感程度的不同,可出现种种不同反应。细胞增殖性越高,对X射线越敏感。

作用:

1、当X射线照射到生物机体时,生物细胞受到抑制、破坏甚至坏死,致使机体发生不同程度的生理、病理和生化等方面的改变,称为X射线的生物效应。

2、不同的生物细胞,对X射线有不同的敏感度。枫X射线可以治疗人体的某些疾病,如肿瘤等。另一方面,它对正常机体也有伤害,因此要嘞人体的防护。

3、X射线的生物效应是由X射线的电离作用造成的。由于X射线具有如上种饿!因而在工业、农业、科学研究等客_爪领域,获得了广泛的应用,如工业探伤,晶体分析等。

4、在医学上,X射线技术已成为对疾病进行诊断和治疗的专门学科,在医疗卫生事业中占有重要地位。

注意:

X射线对生物细胞有一定的杀伤破坏作用,所以人体受到X射线照射后,会产生一定的生理反应,过量照射后,还会造成组织破坏、影响生理机能,甚至会引起生命危险。但适量的照射,并不会影响人体的健康。

家电超声ODM