舒张压和收缩压的关系及正常值

北域名医

舒张压和收缩压是检测血压的标志,成人正常的舒张压为60~90mmHg(12kpa),正常的收缩压≤130mmHg(18.6kPa)。

相关介绍:

根据世界卫生组织规定,成人收缩压≥140mmHg(21.3kPa)时即可确诊为高血压。不同年龄段、不同性别有不同差异。

收缩压在临床上意义很大,有一种高血压称为收缩压偏高症,就是指舒张压正常,而收缩压增高,在高血压各种类型中,收缩压增高最常见,而且更难控制。临床观察发现,随着年龄增长而表现的单纯收缩压增高,更易发生中风和冠脉急性事件。

扩展资料

即使舒张压不高,若收缩压为160~179毫米汞柱,就可视为中度高血压;收缩压≥180毫米汞柱就是重度高血压,并应按此分级结合并存的危险因素进行相应的治疗。

对于无危险因素者,应将收缩压控制在140毫米汞柱以下;对于合并有糖尿病或肾病的单纯收缩期高血压患者,应将收缩压控制在130毫米汞柱以下。随年龄增加,收缩压变得更为重要。在50岁以上的成人,收缩压超过140毫米汞柱,是比舒张压升高更为重要的心血管病危险因素。

参考资料来源:百度百科-舒张压

参考资料来源:百度百科-收缩压

海川润泽