康熙帝重要谋臣周培公生平资料介绍

苏轼鑫dx

周培公简介

周培公,他的原名叫周昌,培公是他的表字。他的出生日期是1632年,他生活于清朝中期,是清朝康熙皇帝的重要臣子之一,他的家乡在湖北荆门,死于1701年。那么周培公简介是怎么介绍他的呢?

《康熙王朝》周培公剧照

从周培公简介中可以得知,周培公其实是一个非常聪明而且很坚韧的人,他的一生不是一帆风顺的,他从小就历经坎坷。周培公出生的时间正好是明朝的末期,那个时候有许多农民起义,社会十分动荡。他很小的时候,父亲就去世了,在周培公十岁的那年,农民起义的首领将湖北荆门攻占了,在一片混乱之中,周培公的母亲死了。年幼的周培公孤苦无依,只能一个人流浪拼搏。后来,机缘巧合之下,周培公成为了一个小官吏,为一个有着显赫官职的人做事,跟随着清朝的军队进入京城。

进入京城之后,周培公经过他人举荐,进入了内阁。在周培公四十二岁的时候,清朝的降将吴三桂叛乱,清朝的局势有些混乱,这个时候周培公英勇的站了出来,劝降敌人,避免了大规模战争的爆发。周培公为清朝的稳定做出了很大的贡献,论功行赏时,周培公不要金钱,只想要为他的父母正名。因为周培公的努力,他的母亲被追加封号,皇帝甚至亲自为周培公的母亲作祭文,这是史无前例的。周培公简介告诉了世人周培公的为人,可能周培公不是一个很聪明的人,但是他一定是个非常孝顺的人。

姚启圣是周培公推荐的吗

每一位君王的身边都会有几位贤臣良将,而清朝康熙皇帝的身边就是周培公和姚启圣。周培公生于1632年,而姚启圣生于1624年。虽说周培公出生比姚启圣晚些,但是周培公却更早受到康熙皇帝的重用,后来周培公将姚启圣推荐给康熙皇帝,姚启圣才得到康熙皇帝的重用的。

《康熙王朝》姚启胜剧照

周培公是康熙身边的重要谋臣之一,曾经参与平定三藩叛乱,解除了清朝统治的巨大危机,从而受到康熙皇帝的重赏。此后,周培公一心为康熙皇帝分担国家重任,忠心耿耿。而周培公也不爱慕功名利禄,唯一的要求就是希望康熙可以封赏自己的母亲,因为自己的母亲为了自己失去的父亲守身如玉,披麻戴孝。最终,康熙皇帝将周培公的母亲封为贞烈夫人。

康熙皇帝对于周培公十分的重视,周培公不断的观察国家周边的安定情况,被康熙皇帝任命为提督,守护戍边,最终死在岗位上。而康熙皇帝对于周培公的重视还不仅仅体现在重用周培公,还体现在重视周培公所推荐的人才,也就是姚启圣。

姚启圣是周培公推荐给康熙皇帝的众多人才当中的一个,而姚启圣所具备的才能也得到了康熙皇帝的认可。在之后 *** 的时候,姚启圣与施琅一同努力,为 *** 做出了巨大的贡献,但是姚启圣的结局却远比周培公凄惨。由于施琅从中作梗,导致康熙皇帝不再重视姚启圣,姚启圣最终郁郁而终。

周培公绘制过清朝全图吗

对于周培公,大多数人都是从2001年拍摄的《康熙王朝》中了解到的。电视剧中康熙面临着内忧外患,而八旗军在入关后恃宠而骄,懒惰成性,不能够委以重任时,康熙大胆任用周培公等一批汉臣,最终平定动乱。在动乱中,周培公得到重用,屡建奇功。动乱结束后,由于是 *** 身份,遭受到八旗子弟猜忌,周培公最后被调往盛京,镇守边关。周培公在边关十年如一日,坚守卫国之责,最后在临死时举荐了一个贤臣,并将手绘的大清图交给康熙。那么,周培公绘制过清朝全图吗?

《康熙王朝》周培公剧照

周培公临死前交给康熙的大清图,详细的描述了清朝国土及边疆地区所面对的或即将要面对的一些国土问题。正因为有了周培公的大清图,康熙才知道了葛尔丹觊觎清朝国土的野心,也就有了后来康熙三征葛尔丹,平定准噶尔叛乱;也知道了台湾虽然只是弹丸之地对清朝来说仍然是十分重要的国土,所以在施琅成功 *** 后将其纳入福建省来管辖。但是,历史上的周培公绘制过清朝全图吗?

有关于这个问题的答案是模糊的。周培公有一定的才华,会写诗,而且还曾经广为流传过,但是并没有说过他会作画。所以只能猜测周培公交给康熙的大清图有可能是他在戍守边关时,依然心系朝廷安全,于是在做好职责之时,查阅了无数史料和西方书籍,并且根据当时清朝的国情,给康熙提的建议和对策。至于,周培公有没有绘制过清朝全图这个问题则是不能确定的。