什么是人情世故?

呆萌小怪兽17

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”

人情世故不是圆滑,人情世故是规矩,做人的规矩。

懂得人情世故,不是让人变得世故,而是让人懂得尊重人,包容人,完善自身。

关系是相互的,不要把别人对你的好当作理所当然,除非你值得别人投资。 别人对你好,你也要有所表示,这样的关系才能长久。你请我一顿,我也请你一顿,光吃不出,很快就没有人吃饭再喊你。

做诤友不做损友,诤友在朋友出错时真心诚意的劝阻,损友是不分场合地让朋友出糗。 不要说关系多好,可以互相谩骂和无底线的恶搞,别人心情好时可能碍于面子不好意思翻脸,但总有心情不好的时候。我们不做损友,也要远离损友,损你就是不尊重你。

关系越处越近,不联系就会越走越远。 再好的亲戚朋友,长时间不联系关系也会变淡。平时想不到别人,有事了想到别人了,这会别人也难能帮你。

登门做客,随手带点水果等小礼物,几十块钱的东西,也会让主人感觉心里舒服。 别人登门做客,带了什么东西都不要嫌弃,总归是别人的心意。

以德报德,以牙还牙, 人敬我一尺,我敬人一丈,无论好的坏的都一样。以德报怨只会让别人得寸进尺,受了欺负不反击,只会引来对方以为你软弱可欺。

要有眼风,关系再好,也要看好时间,在适合的时间提出告别,免得别人厌烦。

不要轻易承诺, 超过能力范围要懂得拒绝,没有把握的要说“争取”和“尽量”,如果承诺了就尽量做到。

不要轻易欠别人人情, 这世上最难还的就是人情,能用钱解决的事不要去求别人。当然有时欠别人一个人情,也是增加关系的一种方式。

不要无底线地帮助别人 ,要有边界感,升米恩斗米仇是非常有道理的。

多和优秀的人在一起 ,自己也会变得优秀。但 融不进去的圈子,不要强行挤进去,进去也只是个笑话。

遇到不如自己的人,不要炫耀,要懂得低调。

关系是处出来的,不要临时抱佛脚,要平时多烧香。

不要打着为别人好的幌子谋取自己的利益,别人都不是傻子,有事直接说,别人能办就办,不能办就不办。

求人就要有求人的样子, 求人千万别把自己的姿态摆得太高,搞清自己的定位,是求人,不是命令人。

没有十足的把握,不要轻易向别人借钱,除非这段关系不想处了。

对方说,我考虑考虑,或者我与谁商量一下,基本上是拒绝了,不要再去追问,否则会让自己难堪。

求人不要强人所难, 超过别人能力的不要去求,强求就是不拿别人当回事,那么别人拒绝的也会心安理得。

求人要搞清楚要去求哪些人 ,看病去求到厨子,吃饭去求到司机,什么事也办不成。

上门求人要带上礼品,并在别人办完事后给予感谢。

别人尽力帮忙了,事情没有办成,也要感谢别人。

做不到的事,要直接拒绝 ,不要给别人留有还有希望的余地,也不要耽误别人的事。

举手之劳的事,能办就给办了 ,因为你不知道什么时候轮到自己求别人。

帮别人办事也要分清人 ,有些人是不能沾的人,远离那种端碗吃饭,放下筷子骂娘的人。

把握不大的事,要说“争取”和尽量,不要信口开河。

帮人不要违法乱纪 ,让自己犯错的人,没必要帮他。

急事慢慢地说,大事清楚地说,小事幽默地说

没把握的事谨慎地说,没发生地事不要胡说,做不到地事别乱说,伤害人地事不能说。

开心地事看场合说,伤心地事不要随便说,别人地事小心地说。

说话留三分余地,知人不必言尽,责备人不要太苛刻,本事不可全部说尽,得理不要不饶人,给别人余地,给自己余地

说话时,尽量用建议的口吻 ,少用命令的口吻,让对方把建议当作自己的主意,会事半功倍,容易达成目的。

说话不要急,也不要急于反驳别人 ,要听清别人的意思。

别人做错事,不要情绪化的批评, 如果是下属就事论事就好。如果是朋友,给予安慰就好。换位思考下,你做错事了,情绪非常糟糕,朋友再批评你几句,你有什么感受。

多听少说,说要说重点。

轻易不要对一个很了解你的人说谎,因为很容易被戳穿。

受到别人的赞扬,不要觉着理所当然 ,也不要假意否认,感谢对方的赞扬或赞扬别人即可。

不要口无遮拦 ,虽然没有人不说别人的是非,尽量不说,最起码也要注意对什么人说。

说话要分场合 ,有些适合私下里说,有些适合敞开了说。

说话要考虑别人的感受, 不要学我说话直或者我是个直性子那一套,拿说话直当借口的人,根本就是不尊重人,换个权威在他面前,你看他还直不直,这样的人要远离。这样的人也最让人反感。

交谈时,如果对方时常看手机看表,心不在焉,这时你说什么别人都听不下去,所以及时结束谈话。

参加聚会或别人请客,不要挑剔抱怨,你可以推脱不去,去了就不要抱怨。

别人请客,搞清楚为什么要请你,是关系好还是有求于你,如果求你办事,你能否办到,办不到就不要去,免得尴尬。

不能喝酒就不要喝酒,或者知道自己酒后收不住,就不要喝醉。

聚会中分清主次,自己不是主角的不要喧宾夺主。

酒场上的承诺不能全信,喝多了世界都是我的。

尊重主人的安排,不要贸然入席就坐,不要坐到不该坐的地方。

如果点菜,询问一下别人的口味和忌讳,表示对别人的尊重。

和领导同桌,要勤快点,酒没了加酒,茶没了添茶,不要只顾着吃。

老板请你不是让你给老板提意见的,是要你解决问题的,发现问题要再附上解决办法,提一堆问题不去解决,老板请你干什么。

世界上没有什么东西是永久不变的,遇到变化,要坦然接受,积极面对。

职场不相信眼泪,不要把自己当作新人,不懂的就主动去学,不要等别人来教你,别人又不拿你工资。

领导说话有他自己的道理,岗位不同,看到的也不同,不要当面和领导硬钢。如果有意见,私下找领导谈,你不维护领导的权威,他就拿你祭旗巩固权威。

请教别人东西一定要用心记下,不要多次去请教别人同样的问题,不然别人会怀疑你智力低下。

不要说领导的坏话,因为你不知道谁是忠的谁是奸的,很容易传到领导耳朵里。

同事之间是竞争关系,虽然我们不欺诈别人,但也不要随便就把自己的家底全都抖搂出来。

新进公司,在搞清楚状况前,不要锋芒毕露。一开始就百分之百的爆发,之后只要维持不住,别人就会说你懈怠。