背影的作文

少盐刮油c0

  在日常学习、工作和生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是我帮大家整理的背影的作文,欢迎大家分享。

背影的作文1

  在一个寒风刺骨的日子里,天下着鹅毛大雪,房屋、树木都罩上了厚厚的银装。

  我中午放学回家,心想:“天气这么不好,爸爸再赶回来做饭,一定很困难。干脆,我自己‘凑合’一顿吧。”这样,我就拿了饼干桶,倒了一杯热开水……“笃笃笃”,有人桥门。我开门一看,是爸爸回来了,他的身上落满了雪花。爸爸一进门就问:“你等急了吧?”我笑着说:“没什么,我不饿。”

  爸爸把大衣脱了,轻轻地弹掉上面的雪花,然后系上围裙,快步向厨房走去。在一阵阵“唰……”的爆油声中,厨房里飘出了喷香的炒蛋味。转眼间,爸爸已把一大盘炒鸡蛋端了上来。我高兴地坐在椅子上,津津有味地吃着。爸爸这时刚坐到我的身旁,看我吃得那样香甜,脸上堆满了笑容,额头上的皱纹也舒展开了……爸爸刚拿起筷子,忽然墙上的挂钟“铛”地响了一声,他抬头一看,不禁轻声自语道:“都一点半了!下雪路滑,我得走了!”说着,拿起个馒头,装进塑料袋,放到书包里,边穿大衣边嘱咐我说:“你可得好好吃饭啊!”说着,爸爸推开门,院子里传来一阵他那“咚咚咚”的脚步声……

  我一时百感交织,也不顾吃饭了,赶快跑到窗户前,隔着结满冰花的玻璃向外张望。爸爸正急匆匆地向中学走去,狂风卷着雪花在他的身前身后飘扬,雪地上清晰留下了两行深深的脚印。我望着爸爸越走越远的背影,不知不觉地,两行热泪涌出了眼眶……

背影的作文2

  “乖,听话,睡完一觉,爸爸就出差回来接你了。”说完妈妈就拎起背包,头也不回地走出了诊所大门。望着妈妈模糊远去的背影,我鼻子一酸,眼泪情不自禁得流了下来。妈妈是一位幼儿园老师,今天接到班主任说我发热的电话后,才急匆匆赶上来给我挂水的。由于挂念她班里的刚开学没多久的小朋友,让医生帮我挂上水后,又急匆匆地赶回学校去了。

  忆海茫茫,有些事情已经经过岁月的洗礼而淡忘,脑海中唯一清晰的就是这几年来妈妈的背影。当黎明的曙光还没揭去夜幕的轻纱时,妈妈已经从床上轻手轻脚得爬起,小声地和爸爸说着话。洗漱完毕后,便悄悄地来到我房间。静静地站在我的床前,听着我均匀呼吸的鼾声,挹了挹我肩旁的被角,轻声地说了一句:“宝贝女儿,我走了。”便慢悠悠地关上房门,留给我的是一个因灯光斜射而朦胧的背影。当夜幕降临的时候,妈妈才拎着一袋子菜,拖着疲惫的身躯赶回家中,开口的第一句话,总是说:“乖女儿,饿了吧,妈妈这就烧饭”。听着妈妈的话,望着她在厨房里忙碌的背影,我委屈的泪水顺着眼眶流了下来。

  现在,家庭条件好了,买了汽车,妈妈上班也用不着那么早了。长大的我也理解了妈妈,放学后提前把饭烧好,菜洗好,等着妈妈回来炒。但是过去妈妈那清晰的背影,已牢牢地定格在我的记忆里,久久地挥之不去,成为我努力学习的源泉和动力。

背影的作文3

  在我的世界中,如果没有了你,那将会是漆黑一片;如果没有了你,那将会是无聊至极;如果没有了你,那将会是孤独凄凉。

  你对我来说是那么的重要,在我的成长路上陪伴着我、你陪着我度过经历了大大小小许多事情。但是,最让我难忘的还是你的背影。

  我七岁那年,我的房间没关门,就被泥水淹了。你二话不说就冲进来,泥水都淹到膝盖了,你仍一个劲的往前冲。我在后面看着你坚持的背影。那时,正值冬天,外面还在下雪,你把我的衣服全都拿出去洗。

  河里的水已经够刺骨了,更何况还在下雪,那红肿的手,一直忙个不停,你却都不吭一声,我在后面看着你忙碌的背影。

  去年夏天,老师叫我们给爷爷奶奶分担一些事情,我就和奶奶一起收玉米。你怕我累着,就让我在你身后递玉米到筐里。你遇到一个大玉米,一直都没有剥下来,我在后面看着你焦急的背影。

  一瞬间,我的眼睛湿润了。我感觉已经好久没有仔细看过你了,不知不觉你的头上又多了几根银丝,你的皮肤又被晒黑了一点。你那瘦小的身躯又瘦了一点。终于,它认输了,被你征服了。那时,你的背影是那么的伟大。

  还有许多事情,你都是默默的为我们准备,为我们承担一切。奶奶,如今的你年且八十,我真希望你能轻松一些,希望你可以开心、健康。你那背影,我会永远铭记在心,永远记住你的好。

背影的作文4

  要说起背影,我脑海中首先浮现出的自然是我爸的了,每当我想起他的背影时我的心头都会涌上一股暖流。

  我的爸爸已经48岁了,可他为了我,还是每天去干装房子上的水管这种非同小可的体力活。

  那是前几个月的事了,我初次随着爸爸来到了一个小区。爸爸让我帮一个叔叔搬管子,然后便跑上了楼顶,在身上系好了绳子,便顺着绳子从楼顶往下爬了,只见他有些颤抖,似乎有些害怕,他用右手擦了擦脸,搞定好一处,便用脚蹬一下墙,看起来很是费力。突然,一个螺丝掉了下来,他吓了一跳,原来背对着我的,现在立刻来了个转身,只见他面色苍白,脸上布满了皱纹,两颗眼珠直勾勾的盯着落下的螺丝,还好,没砸到人,他这才长舒了一口气,又开始工作了。

  过了半天,他完成了工作,从楼顶上爬了下来,我用双手抬着最后一根水管,暂时停下了脚步,问爸爸:你累吗?”爸爸原本弯曲的腰立刻挺直了,说:小意思。”

  爸爸向前走去,让我放好水管后追上他,只见他的脚有些弯曲,走几步还会有些微微颤抖。他还用右手撑要腰,一步一步缓慢地向前走,整个人都成了弓字型,完全没有了往日管教我的霸气。我看着他,都能想象他现在腰酸背痛,双腿在发麻,哪里是小意思,我都有些不忍直视了,水管从手上掉了下来。我望着爸爸的背影,一股感激之情涌上了心头,把我整个人都裹在其中。

  我一直呆站在原地,望着爸爸一步一步离我远去,不禁暗暗下定决心,长大以后一定要好好报答她。

背影的作文5

  就在开学前,我爸爸妈妈给我收拾行李,买东西。早晨非常急忙的起床,起来后就急忙的洗头、洗脸,因为开学了,一定要弄的体面一些。

  就在我收拾东西快要走了,我爸妈说要送我,不让我自己坐公交车了。我当要高兴了。爸爸把我的皮箱和那些书放到车后备箱,看到父亲那弯曲的身体,我也仿佛看到了这些年在外面奔波工作的劳累。

  妈妈那好包出来,说道:“给儿子买的吃的呢?”爸爸吱吱呜呜的不说话。妈妈应该想到他还没买,就吵道:“你能记得点儿什么?这么重要的事情都能忘记,你还能干什么啊。”爸爸委屈的走向街边的小摊。我和妈妈开着车到街边等他。妈妈看到爸爸拿了一些苹果快到车边的时候,他又去地摊上又要买些别的东西,妈妈看了看时间说道:“快点,没时间了。”而爸爸却说:“不着急。”妈妈生气的说道:“你自己在这里买吧!”说完就开车带着我走了。我从窗外看到爸爸呆呆的站在那里,我看到他越来越远的身影,我情不自禁的哭了出来。我当时心里想着:妈妈多么无情,把爸爸一人丢在大街上。这么多的人,他该多难看啊。妈妈怎么这么自私,不为别人考虑啊。

  到了学校,妈妈拿出了我的皮箱,向楼上飞快的走去,我当时还沉浸在刚才发生的事中,我站在楼下默默地看着妈妈向上的背影,心里想,妈妈也不容易啊。

背影的作文6

  爸爸是我的“车夫”,每天清晨准时准点发车,决不耽误我一分一秒。

  爸爸的肩膀真宽,力气真大。无论多大的风,我都躲在爸爸的背后,依靠着爸爸坚强的后背,吹不着一丝寒风。我喜欢靠着爸爸,爸爸喜欢听我在他身后咿呀哇啦地朗诵,从“aoe”到“abc”。

  爸爸是高大的,简直就像动力充足的马力,一旦发动起来,就会滚滚向前。有一次,当我从梦中醒来,太阳已经斜照在我身上,我一骨碌从床上爬了起来,刚推开房门走出去,“啪”门在我身后紧紧关住了。我试探着向前迈起步子,还没站稳,又被狂风向后拉了一大步。“爸爸,快送我上学,我要迟到了!”“来了,上车,出发!”

  爸爸一脚蹬上车,憋足全力踩了下去,整个身体离开了车座,车子终于缓缓前进了。我坐在车子后座,听着爸爸从喉咙里发出的大口大口喘息的声音,心里酸酸的。抬头看着爸爸被风高高扬起的头发,我惊讶地发现,年轻的爸爸不知什么时候添了许多白发,夹杂在黑发中分外显眼。泪水蒙住了我的双眼,从我的脸颊上悄悄滑落下来。

  不知不觉到了校门口,我看着爸爸,他早已满头大汗。爸爸来不及擦一下,对我挥挥手说:“快进去,要迟到了!”我向学校走着,一步一回头。

  看着爸爸越走越远。往日挺拔的身材何时变得佝偻,微微驼着背,是日复一日的操劳,还是那一点一滴地付出。看着爸爸的背影,我忍不住想说:“爸爸,我爱你!”

背影的作文7

  “哦,来了!来了!”一位魁梧黧黑的男子扯着嗓子高声呐喊着。人们蜂拥而上,都朝着那道狭窄的门挤去。我也不甘落后,拼命地挤啊挤,可是人太多了,我被紧紧夹在中间,成了夹心饼干,最终还是被狠狠地赶出了人群。

  当我上车时,连一个空余的座位也没有。我太矮了,只能踮起脚尖,手使劲地抓住把手,勉强支撑起平衡。车身摇晃起来,我们的身体也随之摇来晃去。人们肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟,不知道是谁喊了一声“啊!你踩到我啦!”“你也踩到我!”……大家你一句我一句地叽叽喳喳起来,公交车上没有片刻的安宁。

  突然,司机冷不丁地来了一个急刹车,我毫无防备,手一滑,“呯”地一声帅倒在地上,发出巨大的响声,但还是被淹没在争吵声中……我的手和膝盖都擦伤了,痛得呲牙咧嘴,一点力气也没有。我咬这牙,试了数次之后,可依然无法站起来,真想哭。

  孤独无助的我瘫坐在地上。一双宽厚有力的手将我从地上扶起来,帮哦掸去衣服手层层灰尘,对着我耳朵,用慈祥的温和的声音轻声说:“没事吧,同学?”“没事!”我对他说。说着,她拉着我的手朝一个空座位走去。嘴角漾起一丝慈母般的微笑,说:“同学,坐这里吧!”“不……不用了,我站着就行了。”“坐着,免得又摔倒了。”她的话语坚定有力。仿佛是不可违抗的命令。我只好言听计从,坐了下去。

  车飞快地奔驰着。一路上,我坐立不安,望着她那高大的背影,思绪万千:这真是一位好心人哪,等到站了,我一定要好好地谢谢她。老天似乎听到了我的心声。一转眼间,就到了终点。人们欢呼雀跃起来。咦?那位好心人呢?我东张西望,左顾右盼,看见了她远去的身影,眼泪在眼眶里打转,这是感激之泪……

背影的作文8

  那个背影,深深地刻画在了我心里,让我记忆犹新。

  就是那一个阳光明媚的早晨,菜市场上又风风火火地在卖菜了。此刻,我们全家刚懒洋洋地起床,刷完牙洗完脸的妈妈来到厨房,精心地为我们准备早餐。

  这时,妈妈在柜子里翻来覆去找材料,其他材料都找齐了,唯独只有“粉干”没有。妈妈便嘱咐我去买粉干,我便去了。

  我来到菜市场里,东张西望,就是没有找到卖粉干的,我眼睛顿时灰暗了,以为没有卖粉干的。突然,我听到有人叫卖到:“卖粉干喽!卖粉干喽!”我立刻向前一望,看到了卖粉干的老奶奶,此时,我的表情立即由阴转晴了,希望之火又重新在我心中熊熊燃烧了。

  我飞快地奔过去,只见这位老奶奶脸上十分慈祥,满头银发,而且十分瘦小。我热情地说道:“老奶奶,来10斤粉干!”

  “好勒!”老奶奶也热情地说道。这时,我便在口袋中找钱。让人意想不到的事发生了,我的口袋里竟然没有足够的钱,我将全身摸了一遍,就是找不到足够的钱。当我接过粉干时,我断断续续地说道:“老——奶——奶——我没带——足够的钱。”正当说完这句话后,我心想:老奶奶肯定会说我就带这么少钱买什么粉干。但是,老奶奶竟伸出手抚摸着我的脑袋安慰说道:“没事,小孩子,人有时候难免会忘记,这粉干就这么多钱给你了!”

  我连忙说:“谢谢!谢谢!”回家时,我不时回过头去望着老奶奶的身影,我顿时感觉老奶奶的背影无比高大,渐渐地,渐渐地,那背影渺小了,但是我还是忘不了她那慈祥的脸,忘不了她那颗善良的心。

  啊!老奶奶那背影令我温暖了许久,就如一股股暖流流淌在我心中。

背影的作文9

  在牛奶腾起的屡屡白雾中,我仿佛又看见了那踏着自行车,不辞辛苦在雨中前行的身影。

  一天,我早早地起了床,吃完了早饭,却迟迟不见那个背影,上学快要迟到了,她,怎么还不来。我急躁地甩了甩头发,望了望手腕上的表,跺了跺脚。

  终于,她来了,一张枯黄的脸,深陷的眼窝,两颊上露出月牙似的皱纹,手中托着一瓶牛奶,“这是你的牛奶”“哎呀,慢死了,我上学都快要迟到了。”“对啊,就是呀!”妈妈不知道从哪里走了出来,那声音如蝴蝶掀起的气流一般,她低着头,脸上愈发惨白,双手微微抖动着,似树叶在树枝上被风吹起,做了一番挣扎。

  第二天,豆大的.雨透过没关上的窗户将我吵醒了,我起身,关上窗户,却看到了那个背影,那个冒着雨送牛奶的身影。

  她晃晃地坐在自行车上,在雨水的泼洒下,她显得是那么的微不足道,那么的渺小,雨水翻着筋斗云似的朝他打去,风从她月牙似的皱纹的脸上刮过,她的皱纹似乎更深了,风的咆哮,雨的暴怒仿佛想毁灭一切。她弓着腰,迎着风和雨打击,努着嘴在风雨中前行的背影,不禁让我想到了一叶扁舟在洪水上漂着,挣扎着,摇摇摆摆的,似乎马上就要被掀翻了似的。

  看到这背影,我立马穿好衣服,打开门,听见自行车停在楼道里的声音,那脚步声是那么的缓慢,离我越来越近,宽大的布鞋和雨滴在台阶上的声音也越来越响。终于浑身湿透了的她出现在了我的面前。那松弛的脸深陷的眼窝,还有哪干瘪的嘴唇与那月牙似的皱纹一起上扬,她拍了拍衣角,将牛奶递给了我,瓶子是干燥的,并没有被雨打湿,依旧留着她那只手的余温,那阵温暖顺着奶瓶,透过手,传至我的心头。

  “走了!”她微微一笑,雨水依顺着她的裤角流下,滴在一阶阶楼梯上。

  回到家,我喝起了牛奶,它如一股暖流,传到我身体的上上下下,在牛奶腾起的烟雾中我仿佛又看到了那个背景,依旧摇摇晃晃,慈善的脸上那月牙似的皱纹显得愈加的苍老,眼眸里却透出一股力量,那自行车被她骑走,只留下那个背影……

背影的作文10

  著名的诗人席慕容说过:“母亲是伞,是豆荚;我们是伞下的孩子,豆荚里的豆子。”母亲,是一个美丽的词语。母亲的背影永远让我怀念,让我难忘。

  天气阴沉沉的,几丝细雨随风飘在地上,而我也正为此而发愁。大雨越下越大,我的心里也更加忧郁。在我思考之际,我看到一个熟悉的影子——是妈妈!我内心的忧郁顿时烟消云散,被浓浓的爱意包裹着。我看见她穿着一套被雨打湿的“深色”套装,脚上是一双沾满泥土的球鞋,她的全身已被打湿,手哆哆嗦嗦地拿了把伞给我。伞上却滴水未沾。这时,我看了一眼妈妈。啊!妈妈的头发已经半湿,被雨打湿的脸显得发白,眼角处出现了细纹……那脸庞如同一颗经过时间打磨的宝石,成为了岁月无声的见证。

  她嘱咐了我几句便离开了,她的背影越来越小,消失在了雨中。不知道她是否能安全到家,我在心里默默地祈祷着,祈祷着。

  傍晚,我放学回到家。妈妈正在做晚饭,我偷偷溜进厨房看了妈妈一眼,只见妈妈系好了围裙,一边还哼着王菲的歌:“我只在人群中多看了你一眼……”妈妈的脸上洋溢着幸福,不见了雨中送伞的苍白。吃过晚饭,妈妈在收拾碗筷。我再一次溜进厨房,没有听见歌声,只是看见妈妈在与自己说话,也不知道她的内心是酸的还是甜的,是苦还是辣。没有人知道,我恨不得自己有特异功能,能读懂她内心所住的“城堡”——秘密。望着她的背影,我的眼泪很快地流下来了。

  母亲,处处为我着想,以我为中心。有人说,母亲的怀抱最温暖;有人说,母亲的话语最温暖;有人说,母亲的眼神最温暖……但我认为母亲的背影最温暖,母亲的背影我永远不会忘记。

背影的作文11

  那是一个早晨,我要去上补习班,爸爸妈妈都有事外出,让我自己坐公交车去补习班。

  当我迷迷糊糊地起床时,发现已经七点半了。我的补习班八点上课,迟到的不仅要罚站,还要被老师狠狠地批评。想到严厉的老师,我飞快地穿好衣服,拿起书包就往外跑。

  当我好不容易跑到公交车站时,已经七点四十五分了。我左等右等,始终不见公交车来。这时,天又下起了雨。哎,真是“屋漏偏逢连阴雨”啊。有一些等公交车上班的叔叔阿姨,还不住地骂着,这更加剧了我着急心情。

  终于,公交车来了,人们一窝蜂似的挤上公交车。无奈我的个子太矮,被挤到了车门口。不管怎么样,我总算是挤上来了,我松了一口气,心想:哈哈,这下总不会迟到了。

  结果,司机的一句话却犹如晴天霹雳一般使我呆住了。“车上太挤了,关不上门,请下去一位乘客。”车上的人都把目光投向了靠在车门口的我。什么?要我下车?如果错过了这辆车,下一趟不知道要到什么时候来呀,想起老师的严厉,我更加坚定了赖在车上的决心。

  然而,车上的人可不跟我耗,有的说:“小朋友,快下去吧,别耽误我们上班。”有的说:“快点下,我上班晚了还得扣工资,你来付?”还有的干脆骂起我来。我开始胆战心惊了,我不会被他们轰下去吧?

  这时一位老爷爷挤到门口,对车上的人说:“别难为孩子了,他还要上学呢,我一个老头子,大清早也没什么事,就让我下吧。”说完,老爷爷颤颤巍巍地挤下了车。

  老爷爷和我素不相识,但是他却愿意帮助我,刹那间,我的眼睛模糊了。车子缓缓开动了。车窗外,望着渐渐远去的老爷爷,他的背影忽地高大起来,感觉那么温暖,那么美……

背影的作文12

  妈妈曾拍过一张照片,那张照片现在还在我们家的台式电脑里待着呢。

  这张照片中的景色是秀美的。那大概是深春之时,而且是一个没有霾的春天。清亮的湖面在阳光的照映下泛出金色的光。湖边的草,饱满茂盛,在阳光中显得晶莹剔透。还有那天空,那蓝,蓝的那么干净。这样的天啊,在现在如同珍宝一般,每个月里又能出现几回呢?

  照片中小小的背影是我,那时我大约五岁。那是一个周末吧,爸爸妈妈带我去颐和园玩。我穿着蓝色的小马甲,咖啡色的条绒裤子,手里还挥着一根木棍。印象里,那时候的我根本不会关注景色美不美,天蓝不蓝,水清不清什么的,只知道好玩不好玩、高兴不高兴之类的。也许,就算我注意到自己正走在湖边,也顶多会玩会儿水,而不会欣赏美景吧。

  照片里,我正扭头望着爸爸,虽然只能看到侧脸,但也能看出我在笑着,那无忧无虑的笑对于现在的我是久违的。笑容里映着周围的一切,洁净的、没有阴霾的天,清澈碧蓝的湖,生机勃勃的小草……

  照片里大大的背影是爸爸,爸爸也在低头看着我。那时的爸爸好年轻啊,脸比现在光滑,头发也全是黑的,很有光泽。虽然照片中看不到他的脸,但是,我猜,他脸上也会挂着笑容吧!

  那时我眼里的爸爸好高大啊!那时候,爸爸总是那么温和,脸上总带着笑容,什么时候都不忘记带我玩。那时候,爸爸不会每天严格地督促我学习、训练,不会因为我犯了错误而暴跳如雷,不会让我时常因他严厉的目光而紧张……那时候,和爸爸在一起多么快乐啊!

  阳光笼罩着这对温暖的背影,小小的背影被大大的背影呵护着。我真希望,那时候,在温暖的背影中的小小的我,能多看一眼眼前这美景,多珍惜一点这阳光和温暖。也许这样,能让现在的我更多地感受那时那简简单单的快乐和爱意吧。我怀念这单纯的、无拘无束的笑容,怀念这温暖的背影,怀念这美丽的童年。

背影的作文13

  在一座高高的山上,有一棵劲松,它生长在怪石林立,陡峭的岩壁中,一年年过去,她就这样默默地站着,光影里,留下一道沧桑的背影。

  “扑棱”一声,鸟儿飞来了,这是一只蓝色的小鸟,蔚蓝的翅膀,黑色的尾羽,真好看。它落在松树上,准备稍作休息。它是从南方的一个大湖边飞回来的,要回到北方的森林里去,每次走过这里,它都要在这棵松树上停留。当鸟儿瞥见松树上生出的嫩芽时,兴高采烈地啄食起来。

  晨曦照在松树上,留下一个希望的背影。

  枝叶里发出窸窸窣窣的声响,不一会儿,从里面钻出一只耳朵尖尖,眼睛明亮,尾巴蓬松的小松鼠。它正准备储存过冬的粮食,它的眼睛滴溜溜往上看着,松树上面挂满了松果,松果里有许多甜美的松子。小松鼠每摘一个松果,便把它捧到胸前,迅速藏到一个树洞里,直到一个树洞满了,小松鼠才满意地离去。

  阳光落在枝叶间,留下一个温馨的背影。

  这座已经被开发的山上,老松树不是唯一的树,但它还是非常吸引人的目光。

  一个学校组织旅游,一个调皮的小男孩把身子从栏杆里探了出去,突然,脚下一滑,摔了下去。“啊——”的惨叫声直窜云霄,惊飞一群鸟,人们惊慌失措。“咯吱”一声,小孩的衣服被松树挂上了!很快,一根绳索垂了下来,小男孩得救了。人们议论着,纷纷赞美这棵松树。

  夕阳照在树干上,留下一个高大的背影。

  松树默默地站着,默默地望着。它的背影沧桑,却风采依旧,美丽依旧……

背影的作文14

  又一阵微风吹过,静得就连树梢上的叶子,都尚未沙沙作响,可就在这一片静寂中,几朵蒲公英,却留下了毅然前行的背影。

  目光随着几朵翻飞的蒲公英四处飞荡。我羡慕他们,羡慕他们能自由自在地在空中飞舞;他们肆意飞荡,向天空,向田野,向那未知的方向,远去的背影轻快而自由,我多么希望我的心也能同他们一起,脱离无穷无尽的束缚,去自由的飞翔……

  可是,我做不到。

  试卷上,一个个鲜红的叉叉否定了我的一切,惨不忍睹的成绩如同骤雨,打击着我心灵的每一个角落;如果说我是一颗种子,或尚未开花便已破败,尚未飞向新生的天空,就已迷失前进的方向……即使想自由的飞翔,父母的指责,老师的不满,却如同一道道锁链,禁锢了我的未来。

  我又开始对蒲公英的选择感到困惑,人生中的尝试,更多的不应该伴随着挫折与落魄吗?这远去的背影,为何会毅然舍弃优厚的养料,去追随未知的迷途?

  又一阵风吹过,几丝轻盈的绒毛划过手背。低头,几朵随风飘扬的蒲公英缓缓沉入了泥土,这是旅途最后的归宿,更是一段新生。

  我开始理解蒲公英,看着终于落下的背影,我本以为这是终于沉沦的自由,又以为是安稳享受的苟且,而现在才清楚,这更是追求理想的自由。

  我终于清楚,原来我所羡慕的,是在面对束缚时,蒲公英的坚定执着;是在面对滋养时,蒲公英的毅然前行,更是为了追求梦想,抛在背影后的这一切。

  我终于感叹,在面对太多太多的质疑时,我又为何不能坚持?面对充满荆棘的前行道路,我又为何不敢追随梦想抛下的背影?

  我吹飞了一朵蒲公英,茸毛散开,飞舞,远去的背影随风飘扬。面向的未来依然坚定执着,依旧毅然前行……

背影的作文15

  炎炎烈日,蝉鸣喧闹,池塘边上的柳树上,蝉在呼唤着那繁花盛开的夏天,但随着蝉声的到来却也是分离的时刻。

  每年的六月是让无数学生落泪的月份,他们的落泪代表着分离、失望、激动、成长,这就是高考。我的大哥哥也参加了这次残酷、激烈的斗争中。临近考试他奋笔疾书,努力复习,就是为了考上一个好大学,可他现在的努力都败给了他以前的小懒惰、小懈怠,所以他只能临时抱佛脚。考试那天他怀着紧张的心情坐到安静的考场里,一张张试卷,一道道题,答案仿佛就在眼前,伸手去抓却感觉触不可及,用眼睛努力去看,却只看见两个字“活该”。之后他就开始烦外面的蝉声,觉得那更像是讥笑声,他感觉考场很闷热,头开始冒汗他疯狂地抓头,仿佛这一切都在抱怨他以前的状态,开始后悔、懊恼,以前为什么不好好学习,哪怕只要努力一点,也不至于现在这么狼狈,过来一会儿便渐渐的静下心答卷了。

  考试过后的几天,我看见他狼狈的样子,脸色很不好,像几天没睡的样子,也消瘦了许多。我劝他说“何必这么摧残自己,往事如烟忘了吧,你现在应该放眼未来,想想以后怎么办,这日子还得过啊!”他点了点头,他转身进了屋,这空荡荡的房间只剩下他失落的背影。又几天过去了,我大姨说“现在先让他适应下这个社会,发发传单”。之后我到了他所在的商场,商场人很多,可他手里的传单还有厚厚一摞,他找了一个台阶坐了下来,看看手里厚厚的传单,把它们狠狠的摔在地上,望了望天像是在抱怨,他咕噜咕噜的喝了几口水后拿着传单转身就走了,他那失落的背影逐渐消失在喧闹的人群中,之后便寻不到他的踪影了。

  我会永远记得那失落的背影,它激励我好好学习。如果是昙花一现也要开得更加耀眼!