dna和rna有哪些区别

瞿桂花胥裳
我归纳成九大点:
RNA与DNA最重要的区别一是RNA只有一条链,二是它的碱基组成与DNA的不同,RNA没有碱基T(胸腺嘧啶),而有碱基U(尿嘧啶)。所以导致他们有以下性质上的不同。
1.两性解离:DNA无,只有酸解离,碱基被屏蔽(在分子内部形成了H键)。RNA有,有PI。
2.粘度大:DNA;RNA,粘度由分子长度/直径决定,DNA为线状分子,RNA为线团。
3.碱的作用:DNA耐碱RNA易被碱水解。
4.显色反应:
鉴别DNA和RNA+浓HCl
RNA
------→
绿色化合物
DNA
------→
蓝紫色化合物苔黑酚
二苯胺啡啶溴红(荧光染料)和溴嘧啶都可对DNA染色,原理是卡在分子中,DNA的离心和电泳显色可用它们。
DNA和RNA的鉴别染色
利用吖啶橙的变色特性可鉴别DNA和RNA。吖啶橙作为一种荧光染料已被用于染色固定,非固定细胞核酸,或作溶酶体的一种标记。观察死亡细胞荧光变色性变化以及区别分裂细胞和静止细胞群体。虽然测定DNA和RNA含量时较难获得好的重复性结果,但该方法已被许多实验室广泛采用。
5.溶解性:都溶于水而不溶于乙醇,因此,常用乙醇来沉淀溶液中的DNA和RNA。DNA溶于苯酚而RNA不溶,故可用苯酚来沉淀RNA。
6.紫外吸收:核酸的λm=260nm,碱基展开程度越大,紫外吸收就越厉害。当A=1时,DNA:50ug/ml,RNA和单链DNA:40ug/ml,寡核苷酸:20ug/ml。用A260/A280还可来表示核酸的纯度。
7.沉降速度:对于拓扑异构体(核苷酸数目相同的核酸),其沉降速度从达到小依次为:RNA
;
超螺旋DNA
>
解链环状DNA
;
松弛环状DNA
;
线形DNA也就是在离心管中最上层是线形DNA,最下面是RNA。
8.电泳:核苷酸、核酸均可以进行电泳,泳动速度主要由分子大小来决定,因此,电泳是测定核酸分子量的好方法。
9.DNA分子量测定最直接的方法:用适当浓度的EB(溴嘧啶)染色DNA,可以将其他形式的DNA变成线形DNA,用电镜测出其长度,按B-DNA模型算出bp数,根据核苷酸的平均分子量就可计算出DNA的分子量。
检举
回答人的补充
07:59
高中生物只要知道:
DNA基本组成单位是
脱氧核苷酸
RNA基本组成单位是
核糖核苷酸
从组成上.
脱氧核苷酸是
一分子磷酸、一分子碱基、一分子脱氧核糖
核糖核苷酸是
一分子磷酸、一分子碱基、一分子核糖
每个碱基中只含
A
G
C
T
U中的一个.
这些就差不多了哈
研载生物科技(上海)有限公司_
匿名用户
简单地说,DNA与RNA的主要不同点如下:1. 组成原料:DNA由脱氧核糖核苷酸组成,RNA由核糖核苷酸组成。2. 碱基:DNA含A、T、C、G四种碱基,RNA含A、U、C、G四种碱基。3. 链数:DNA为双链,RNA通常为单链。4. 存在位置:DNA存在于细胞核,RNA存在于细胞核和细胞质。5. 功能:DNA负责储存和遗传遗传信息,RNA负责转录,翻译和调控基因表达。6. 结构:DNA为双螺旋结构,RNA结构较为复杂,有单链环状和双螺旋等。