香菜别名

刘浩琦8

香菜别名芫荽、盐荽、胡荽、香荽、延荽、漫天星等。

为双子叶植物纲、伞形目、伞形科、芫荽属的一个植物种,一、二年生草本植物,是人们熟悉的提味蔬菜,状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佐料,多用于做凉拌菜佐料,或烫料、面类菜中提味用。

形态特征

一年生或二年生,有强烈气味的草本,高20-100厘米。根纺锤形,细长,有多数纤细的支根。茎圆柱形,直立,多分枝,有条纹,通常光滑。根生叶有柄,柄长2-8厘米。

叶片1或2回羽状全裂,羽片广卵形或扇形半裂,长1-2厘米,宽1-1.5厘米,边缘有钝锯齿、缺刻或深裂,上部的茎生叶3回以至多回羽状分裂,末回裂片狭线形,长5-10毫米,宽0.5-1毫米,顶端钝,全缘。伞形花序顶生或与叶对生,花序梗长2-8厘米。伞辐3-7,长1-2.5厘米。小总苞片2-5,线形,全缘。小伞形花序有孕花3-9,花白色或带淡紫色。

明月小青风

香菜本身才是别名。

香菜学名是芫荽。

芫荽,别名胡荽、香菜、香荽。

芫荽栽培技术

生长环境

芫荽能耐零下1℃至2℃的低温,适宜生长温度为17℃至20℃,超过20℃生长缓慢,30℃则停止生长。芫荽对土壤要求不严,但土壤结构好、保肥保水性能强、有机质含量高的土壤有利于芫荽生长。

品种选择

芫荽有大叶品种和小叶品种。大叶品种植株高,叶片大,缺刻少而浅,香味淡,产量较高;小叶品种植株较矮,叶片小,缺刻深,香味浓,耐寒,适应性强,但产量稍低,一般栽培多选小叶品种。

露地栽培

芫荽春、秋、冬季皆可露地栽培。苗期不宜浇水太多。待苗长至10厘米时,植株生长旺盛,应勤浇水,保持土壤表层湿润。浇水的同时追施速效氮肥1至2次。注意中耕和适当间苗,间苗时拔除杂草。夏季需适当遮阴,并防暴雨冲刷,雨后及时排水,保证出苗整齐。

大棚栽培

一般9至10月直播,入冬前灌一次冻水,以利幼苗越冬。1月扣棚,1至2月无需通风透气。当幼苗返青时,进行中耕、松土、除草。待苗高10厘米时,植株进入旺盛生长期,温棚保持在15℃至25℃。每亩每次用硫酸铵15公斤左右,追施1至2次,可提前收获。

土地施肥

一般情况下,种植香菜(芫荽)应该选择土壤疏松、富含有机质、排灌方便的地块,前茬作物收获后,及时翻土,深15至20厘米,让其风化晒垡2周以上,然后每亩撒施腐熟的优质农家肥4000至5000公斤、复合肥10至15公斤作基肥,耕耙后做成畦面宽140至150厘米、高20至25厘米,长按地块长度而定,沟宽30至40厘米,兼作人行道。

ID陈其喜
美食小当家

香菜,别名:胡荽、芫荽、香荽、延荽,其实是一种东西。

香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,北方一带人俗称“芫荽”状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。药用价值:起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒

芫荽性温,味辛,具有发汗透疹、消食下气、醒脾和中之功效,主治麻疹初期透出不畅、食物积滞、胃口不开、脱肛等病症。芫荽辛香升散,能促进胃肠蠕动,有助于开胃醒脾,调和中焦;芫荽提取具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。