拙政园最早是谁的住宅

妖感肉灵10

王献臣。

王献臣,字敬止,号槐雨。祖先吴人,隶籍锦衣卫。明弘治六年(1493)中进士,授职行人,又升迁为御史。但他仕途并不顺利,曾两次被东厂缉事者诬陷。

一次被拘禁于监狱,杖三十,谪上杭丞。后一次在弘治十七年(1504),被谪广东驿丞。正德元年(1506),迁任永嘉知县。后罢官家居。

当时王献臣刚四十余岁,正当壮年。回乡之后,他以宁真道观废址及大弘寺址造拙政园。从此逍遥自得,享闲居之乐。

扩展资料

中国四大名园之一:拙政园

1、承德避暑山庄

避暑山庄位于河北省承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷地上,距离北京230公里。避暑山庄是中国现存最大的园林,占地面积564万平方米,宫墙周长约20华里,比北京颐和园大了近一倍。

宏伟美丽的园林和园外汉、蒙、藏等不同民族风格的寺庙使承德市成为中国北方著名的旅游城市。

2、留园

留园(The Lingering Garden)在苏州阊门外,留园是明万历年间太仆徐泰时建园,时称东园,清嘉庆时归观察刘恕,名寒碧庄,俗称刘园。同治年间盛旭人购得,重加扩建,修葺一新,取留与刘的谐音改名留园。

3、颐和园

颐和园是中国现存最完好、规模最宏大的古代园林。位于北京市海淀区境内,距天安门20余公里,占地290公顷。

参考资料来源:百度百科-拙政园