国企合同工和劳务派遣工的区别

妖感肉灵10

一、区别如下:

1、签订合同有对像不一样:合同工是与用人单位,劳务派遣工是与第三方劳务公司;

2、福利不一样:合同工是用人单位发放,劳务派遣工是第三方劳务公司发放;

3、人事不一样:合同工是属用人单位,劳务派遣工属第三方劳务;

二、两者简介:

1、合同工是与工作单位签订正式合同,你的人事和福利是直接跟它们签订的,不涉及第三方劳务公司;

2、劳务派遣工是与劳务公司签订正式合同,然后派遣你去现在工作的企业,你的人事和福利都归属劳务公司的。

扩展资料

一、劳务派遣也有叫做人事外包或者人才租赁等:

1、近年我国人才市场根据市场需求而引进开发的新的人才服务项目,是一种新的用人方式,可跨地区、跨行业进行;

2、用人单位可以根据本行业的特点或自身工作和发展的需要,通过具有劳务派遣资质的劳动服务公司,派遣所需要的各类人员,劳务派遣服务机构则根据用人单位的实际需求招聘员工,与员工签订劳动合同、建立劳动关系,并将员工派遣到用人单位工作,同时对员工提供人事行政、劳资福利、后勤保障等综合配套服务。

3、实行劳务派遣后,实际用人单位与劳务派遣组织签定《劳务派遣合同》,劳务派遣组织与劳务人员签定《劳动合同》,实际用人单位与劳务人员签定《劳务协议》,用人单位与劳动人员之间只有使用关系,没有聘用合同关系。

二、采取劳务派遣,对用工单位有两大的好处:

1、是让国有企业、机关事业单位等用工单位突破用工编制的限制;

2、是为用人单位在劳动合同管理、社会保险办理等方面提供专业服务,降低管理成本。

3、劳动者的工资、社会保险待遇,实际上等于也是由用人单位承担的,它们支付的费用当中,包括这笔开支和劳务派遣公司的服务费。

参考资料

百度百科-劳务派遣工

百度百科-合同工