养老金基金能养老吗

充天罡07q
养老基金能不能养老是要看情况的,主要看养老基金的行情是怎么样的,因为养老基金并不是保本的,所以说养老基金也是存在一定风险性的,而不是说只要购买了养老基金就会赚钱,当行情不好的时候,也是存在亏损的情况。

从养老基金的类型来看,主要是分为股票型养老基金和配置型养老基金,股票型养老基金的风险是比较大的,里面是有配置股票的,但收益也是比较高的,比如说:养老产业股票、养老产业混合等等。

而配置型的股票主要是根据退休的年龄做的相对应的配置对策,主要是在达到退休年龄的时候会有一笔收益,比如说:养老2035、养老2040、养老2050等等,主要配置的是一些是FOF基金,也就是基金中的基金,但这些也是会有风险的,也不会保证收益。

所以说当购买的养老基金行情比较好的时候,是可以养老的,但如果购买的养老基金行情不好,出现下跌的情况,那么是有可能会亏损到本金了。