神戳戳是什么意思

抛下思念17
问题一:四川话神戳戳是什么意思 神经病,脑子有问题的人。傻兮兮的人

问题二:神戳戳是什么意思?那个地方的方言? 四川方言。说这个人有点神经

问题三:神戳戳是什么意思 神戳戳 重庆,四川方言,用来指那些说话做事不符合逻辑,老爱闹笑话的人。 湖北荆门方言,用来骂做了一些很丢脸的事的人和很神经质的人2684

问题四:四川话神戳戳的人是什么意思 神戳戳
重庆,四顶方言,用来指那些说话做事不符合逻辑,老爱闹笑话的人。 湖北荆门方言,用来骂做了一些很丢脸的事的人和很神经质的人

问题五:哈戳戳 和神戳戳 重庆话又是什么意思呢? 哈戳戳――是指一个人的智商不高,遇到事情脑壳转不过弯来,对事情的理解、处理与常人大相径庭。神戳戳――是指一个人的思维不正常,经常是跳跃性的思维,在跟别人交流时搭不上轨,表现出东一下、西一下的语言和行为特征。

问题六:重庆话包弄神是什么意思? 重庆人对神经有点不正常的人,喜欢称这个人“神戳戳的”。广义来讲,傻子(重庆人叫哈子、哈儿)也归到神戳戳这类人之中,“包弄神”就是指几个朋友恶作剧,合伙把别人捉弄得莫名其妙的、仿佛思维反应迟钝有点像傻了。

问题七:四川话“哈戳戳”是什么意思? 一、含义:四川话“哈戳戳”是指一个人傻、笨、呆,做事不灵便。参考哈戳戳伐搜百科
二、用法

1.指一个人什么都不会。

例子:这娃儿哈戳戳的,连1+1=几都不晓得;

2.指一个人不机灵,不会审时度势。

例子:在客户面前说这个,你哈戳戳嗦。

问题八:四川话里坨神什么意思 一、简介
妥神,重庆本土方言,一个已经淘汰出局的方言。但是,一经提及,上点岁数的人就会说:你说的妥神索,不就是现在说的杂皮,烂龙,天棒,耍娃,打滚匠吗?对了,妥神就是这几副“颜色”。 妥神,出生在旧社会。那些混迹于街头市井的小混混,那些在社会上搓手槌的小流氓,市民便称之为妥神。

妥神的形象很有特点,一目了然:一是吊儿郎当;二是游手好闲;三是无事生非;四是结帮斗殴。有了这四个标签贴在身上,市民百姓见了妥神,多会避而远之。在百姓眼里,妥神好比瘟神。被妥神缠上了,那就是个“巴倒烫”,猫儿抓糍粑――脱不了爪爪,叫你半辈子不得安生。

二、历史由来

有人考证过,妥神二字属于误传。妥神的正确写法应该是:神。神之,意思为“物下垂”。用今天的重庆话来说,就是吊甩甩,悬吊吊,很扣“吊儿郎当”的形象。只因字生僻,多人不识,口传之后,误为妥字,神便成了妥神。其实古人是常用这个字的。杜甫就有“江村野堂争入眼,垂鞭腔凌紫陌”的诗句。《聊斋志异》里也有“袖垂髻,风流秀曼”一说。

妥神之神,笔者愚见,当有两层含义。一是,妥神之神即神仙之神。妥神成天游手好闲,却有吃有穿,这不是神仙过的日子么?二是,妥神之神即神戳戳之神,意指神经不正常,行为不正经。“哪个正常人会去当妥神?”概言之,又想游手好闲,又想过神仙般的日子,只有神经不正常的人才想得出来,是为妥神。当然,此乃猜测,姑妄说之,请姑妄听之,不必当真。

值得一提的是,重庆的人民公园曾经有一专为神设立的“神桩”。人民公园前身名中央公园,1929年由川军师长潘文华建成。蒋介石迁都重庆,重庆成为陪都,中央公园更名为中山公园。解放后,中山公园遂更名为人民公园。当时的中山公园,是渝中半岛上唯一可供市民休闲之处,然神们也时时聚集于此,滋事闹事,弄得一个公园乌烟瘴气。为打击神的嚣张气焰,当局特在公园设立“神桩”,以警示神,惩治神。由此可见,解放前重庆的神还是很有“名气”的,有“神桩”为证嘛。解放后,神们开始“分流”,渐渐没了气候,人民公园的“神桩”也就退出了历史舞台。