哪些药可以保肝

健康小马甲17
分类: 生活
解析:

(1)葡萄糖:肝脏是人体主要的解毒器官,而解毒能力的大小,与肝内糖原储备量有关。肝脏有充足的糖原储备时,对感染和病毒的抵抗能力增强,反之则下降。葡萄糖吸收后增加了肝糖原,提高了肝脏的解毒能力,利于受害肝细胞的恢复。体内有足量葡萄糖的情况下,肝组织可以迅速除去大量氨。但部分病毒性肝炎病人的糖代谢有障碍。这些人对糖代谢已有障碍,如再应用高渗葡萄糖治疗使血糖增高,可能有害无益。长期大量使用葡萄糖有发生糖尿病和形成脂肪肝的可能。较重症病人或糖耐量试验呈糖尿病人曲线者,可在葡萄糖内加入小量胰岛素以促进糖原合成。

(2)维生素:肝脏是人体储存维生素的主要器官。肝脏受损时,肝内维生素含量下降,某些维生素对肝病还有特殊的治疗作用,常用的维生素有维生素C,维生素B族(B1、B6、B12)。有人认为维生素B12可能是合成胸腺嘧啶核苷的辅酶,而参于核酸的代谢,因此,维生素B12可能与病毒发育和繁殖有关。应用维生素B12时需考虑是否有利于病毒繁殖这方面。所以有人认为维生素B12是有害的。许多资料证明,病毒性肝炎患者血清维生素B 12含量往往增高,故用维生素B12似无大必要。

(3)酶与辅酶:临床上常用复合磷酸脂酶、溶菌酶、辅酶 A,辅酶Q、三磷酸腺苷、细胞色素丙、能量合剂、肌苷等。但也有人证明,能量合剂治疗肝炎效果不好,试用7例症状与治疗前后差不多,但肝功出现不同程度恶化,甚至使用能量合剂引起黄疸的报告。也有报告用辅A治疗肝炎7例,4例发生黄疸,肝功也有不同程度恶化,未出现黄疸者,其肝功也无明显改善。

其他药物如蛋氨酸、胆碱、肌醇、硫辛酸、肝乐、肝泰乐、肝荣、维丙肝等也都曾被治疗肝炎,以肝泰乐广泛用于治疗肝炎。

(4)五味子治疗病毒性肝炎:有报告,收集国内应用五味子制剂治疗病毒性肝炎1773例,GPT复常率为84.6%,急性肝炎复常率为92.2%,迁慢肝炎为80%。对病原似无影响。有报导,五味子密丸对非肝炎疾患降酶作用,降正常96.5%。随访五味子治疗病毒性肝炎的复发率为96.5%,并不较其他药物治疗者为高。也有认为“复跳”较高52.5%。 从五味子仁乙醇提取物已分离出七种降酶有效成份。降酶机理,它有助于损害的肝细胞恢复,促进肝细胞再生,增加肝细胞解毒能力,促进肝糖元的生成,有利于调节整体,发挥保肝作用。

试验证明五味子有效成分降酶机理可能与抑制肝内转氨酶活力有关。五味子制剂对四氯化碳损伤肝组织的保护作用,可能是通过改善机体细胞的基本结构,促进蛋白质代谢恢复,从而对在线粒体形态和功能上也具有一定效应。

有认为五味子虽然降GPT。但不是治疗肝炎的理想药物,认为对于一个有损伤的肝脏,更加抑制其酶的合成,降低其代谢、解毒功能,对疾病是不利的。

(5)联苯双酯滴丸:本品合成的治疗肝炎内服药。药理实验证明它能降低某些化学毒物所致的血清谷丙转氨酶升高,减轻肝脏病理损伤,增强肝脏的解毒功能,保护肝细胞膜,拮抗某些化学致癌物对肝细胞核DNA损伤作用。

联苯双酯对慢性迁延性和慢性活动性肝炎病人有显著降低血清谷丙转氨酶作用,且副作用小,并能改善病人肝区疼痛,乏力和腹胀等症状。长期服用对白蛋白/球蛋白比例异常、黄疸及甲胎蛋白升高亦有一定疗效。

联苯双酯滴丸剂型比片剂生物利用度好,吸收好。滴丸剂量为片剂用量三分之一时,亦能得到上述同样的治疗效果,长期服用对乙肝病毒复制亦有一定抑制效果。

本品有显著肝保护和降低血清谷丙转氨酶作用。主治慢性迁延性和活动性肝炎所致血清谷丙转氨酶持续升高者,也适用于因药物或化学毒物引起的转氨酶升高者。

用药过程中极少数病人转氨酶回升现象,加大剂量可使之降低。部分病人停药后转氨酶有回升现象,继续服用仍有效。服药1~3个月后如转氨酶仍不能降至正常者,可适当加大剂量。当肝功能指标降至正常后,应当继续服用3个月或更长时间。

常用量每次5丸。每日3次,口服。必要时可增至每次10丸,连服 3个月。转氨酶降至正常后改为每日2次,每次5丸,再服用3个月或更长时间。(每丸含联苯双酯1.5克)