对于健检辐射有疑虑吗?告诉你各种医疗检查的辐射量

夕志画5204

随着国内罹患乳癌、肺癌等人口节节攀升,不少人为了健康开始考虑进行健康检查,但有些人对于放射科的检查项目所产生的辐射剂量感到疑虑,到底健检会带来多少辐射量?是否会对人体产生危害呢?

应用于医疗的辐射检查 对于人体的影响?

辐射是一种看不到、摸不到,只能侦测到的一种能量,如果进入人体的剂量不大,还能自行修复,但如果剂量较高时,会影响体内的水和细胞,产生有害的自由基,甚至打断DNA结构,导致造血、生殖、遗传、生长发育、激素调节和致癌等问题。而在医疗上应用的辐射检查,是利用可穿透人体的辐射线,加上医用扫描设备,了解身体内部的组织结构和生理讯息,判断检测者的状况。

美国医学物理学会 (The American Association of Physicists in Medicine)指出,单次医疗剂量暴露在50毫西弗以下,或是短期多次医疗放射暴露累积剂量在100毫西弗以下时,该风险可能太低以致无法被评估。像一般胸腔X光检查的辐射剂量约在 0.01 毫西弗,其实很难对人体造成伤害。

而根据国际辐射防护委员会的报告指出,若暴露于1000毫西弗时,致命的风险率为5%,若每人每年的总辐射暴露剂量超过100毫西弗的时候,就易成为癌症的高危险群。要长期大量接触放射性物质,像居里夫人那样才会罹患白血病。此外,人体中的生殖腺、乳腺、红骨髓和肺对辐射的敏感度较高,尤其要注意。

各种医疗检查的辐射暴露量是多少?

根据目前比较熟知的「放射科」的检查项目,及相对应的医疗检查暴露量表列如下

• MRI全身检查:0毫西弗 • *** X光检查:0.7毫西弗 • 正面胸部X光检查:0.1毫西弗 • 侧面胸部X光检查:0.3毫西弗 • 胸腔电脑断层(CT):4.02毫西弗 • 低剂量胸腔电脑断层(CT):1.3 至 3.4毫西弗 • 腹腔电脑断层(CT):5.44毫西弗 • PET全身正子造影检查:5毫西弗 • PET/CT全身正子断层造影检查:10毫西弗

据原能会的报告显示,台湾每人每年所接受的的天然背景辐射剂量约为1.62毫西弗,而美国保健物理学会(Health Physics Society, HPS)的研究指出,每人每年接受低于50毫西弗的辐射,并不会产生致癌效应。

在临床的健康检查服务上,需注意安全性,采取在「可检测的范围之内,辐射剂量越低越好」的原则,在检测时,遮蔽非必要暴露于辐射的身体部位,降低风险。而非必要的检测与治疗项目,需要避免使用。