军改后有多少专业技术军官

来自太极湖亭亭玉立的洒金柏
新政中,专业技术军官是作为指挥管理军官对照出现的,属于“前慢后快中间稳”的特殊部分,进行了差异化的设计。

具体来讲有这么几个方面:

一是任职年限上,校官开始比指挥管理军官更长时间。包括两块,最高任职年限这一块,技术少校可以直接干到50岁,与指挥少校相同,技术上校与指挥大校一样都是57岁。另一块是最高服役年限上,技术少中上校为12、12、14、16年,除少校外,都要高于指挥军官。

二是职称评定上,更加注重与国家有关规定同步。在总体执行国家有关规定基础上,取消职称外语和计算机应用能力等无谓的统一考试要求,强化学术技术水平、专业能力的衡量和评判。

三是待遇级别上,更加注重用职称、职务、军衔牵动职业发展。大校以上军衔设置更加宽幅的待遇级别区间。

也就是说,专业技术军官的大校、将军的待遇级别,将比指挥管理军官更多,以利于长期服役。指挥管理军官的“后快”,在专业技术军官这基本是没有的。

四是衔级对应上,更加突出职称的限制作用。初职对应尉级军衔,中职对应少校、中校,高职对应上校、大校。任职必先评定相应的职称,晋级必须担任相应的职务。