次氯酸为什么有很强的氧化性?

教育小百科达人

原因是,HClO不稳定,+1价的氯很不稳定,容易得到2个电子变成-1价稳定结构,所以有很强氧化性了,简单来说,物质如果易得电子,那强化性就强,反之,易失电子则还原性强。

其氧化性在氯元素的含氧酸中很强,是氯元素含氧酸中氧化性最强的酸。它仅存在于溶液中,浓溶液呈黄色,稀溶液无色,有非常刺鼻的、类似氯气的气味,而且极不稳定,是一种很弱的酸,比碳酸弱,和氢硫酸相当。次氯酸也有很强的漂白作用,它的盐类可用做漂白剂和消毒剂。

扩展资料:

无色到浅黄绿(显色有变化是因为反应Cl₂+H₂O=HCIO+HCl是可逆反应,在不同状态下平衡状态也不同,显黄绿色是因为溶有氯气的原因)

当纯净的氯气通入水中时,会形成次氯酸和氯化氢(HCl,盐酸):Cl₂ + H₂O =可逆=HClO + HCl。次氯酸也是较弱的含氯酸,盐酸的pH和碱度均低于它。

但有很强的氧化性和漂白作用,它的盐类可用做漂白剂和消毒剂,次氯酸盐中最重要的是钙盐,它是漂白粉(次氯酸钙和碱式氯化钙的混合物)的有效成分。漂白粉可由氯和消石灰反应而制得:

3Ca(OH)₂+2Cl₂=Ca(ClO)₂+CaCl₂·xCa(OH)₂·yH₂O+H₂O

在放置漂白粉的地方具有氯的气味,就是因为有一氧化二氯放出的缘故。

浓次氯酸溶液呈淡黄色的原因是因为其不稳定,自发分解:

2HClO=缓慢分解=HCl+O₂

HClO+HCl=可逆反应=H₂O+Cl₂

产生的Cl₂以分子形式溶于水呈淡黄色。

参考资料来源:百度百科——次氯酸