以家为话题的作文

优点教育17

  无论是在学校还是在社会中,大家都经常接触到作文吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我为大家收集的以家为话题的作文,希望能够帮助到大家。

以家为话题的作文1

  两年前我发现了蚂蚁搬家的奥秘。

  有一天,我放学回家发现一只小蚂蚁在飞快的奔跑,我跟上去一看,原来是回家呀!等小蚂蚁回了家的时候,我看见一群大蚂蚁从洞里出来,就像刚要出征打仗的“蚂蚁大兵’’。我看了一会儿,终于看出了它们还搬着一些食物,有:大米、小米、小肉块等......。我想是不是蚂蚁在搬家呀!是不是有什么情况要发生了,我抬头一看,密密麻麻的乌云都赶来了。我想是要下雨了,会不会把这群小蚂蚁们淹死呀?等我想过来时,这群小蚂蚁们跑的高处了,我不禁松了一口气。

  我想为什么蚂蚁能知道要下雨了呢?我回到家看了一些资料,终于明白:在下雨前,蚂蚁洞会特别湿闷,再加上蚂蚁们对巢里湿度和温度的变化非常敏感。所以,一到下雨之前,蚂蚁就成群结队的出来搬家。

以家为话题的作文2

  我有一个温暖的家,它的活力和活泼,笑声如潮,当然,偶尔伴有说教的父母。

  我家的长辈有爸爸、妈妈和奶奶。我的爸爸一个脾气比较暴躁,凶猛无比,如同狮子教学一般;我的妈妈没有脾气不是一般,天天都是一脸安详;而我的脾气超不稳定。爸妈说我的时候,我会自己气得喘不过气来,在学校我就不存在一样了,别人可以跟我一起开玩笑我都没有和别人进行计较过。

  顺便说一句,我的家人和奶奶,她脾气很好,对我也很好,但她的烹饪一点也不好吃。

  此外,妈妈喜欢吃苹果,爸爸喜欢吃所有的水果。当然,我继承了我父亲,所以我喜欢吃所有的水果。

  这就是我的家。

  我的爸爸虽然脾气像狮子,但是我们为了解决这个企业家和我的成长,还是需要努力学习赚钱,所以我很爱他。

  虽然妈妈很爱教我,但每天都和我一起做作业,陪我看电影,也每天跑来跑去接我。我爱她也爱她。现在,我长大了,终于可以帮妈妈做一些家务了,我好开心。

  我爱我家。

以家为话题的作文3

  从小时候开始,我就很恋家,感觉在家里特别自在,特别轻松。

  在家里,爸爸妈妈经常“打架”,但根本不疼。我不时出来说话。家里有四个人,整天都很热。有一次,当我妈妈给我口述时,她不小心把九读成药丸,我父亲趁机哄他:“你知道我为什么嫁给你吗?因为你说话不好,所以我和别人说话时你不会打断我的话。母亲不甘示弱,立即反驳说:“你知道我为什么嫁给你吗?”因为我擅长数学,所以当我向你要钱时,我不怕赔钱。我突然出来说:“你知道为什么我的成绩很好吗?因为我有一个聪明的妈妈和一个聪明的爸爸.我们都毫无保留地笑了,笑得很开心。

  爸爸妈妈喜欢吃辣椒,我不喜欢这样,我家的菜常见的辣椒,有一次我的父亲在我喝水的空当,把神秘地把我的碗里时,我吃辣椒时,辣椒,只觉得麻木了嘴,嘴里似乎有熊熊烈火燃烧,仿佛随时喷龙,父亲笑了,这是我仍然有时间找到罪魁祸首,拿着杯子,呼吸快喝。这是我幸福的家。

  我的家乡是一个活泼,快乐,平凡,但她并不富裕,但我爱她,她不能没有。

以家为话题的作文4

  我家乡的人们虽然都住着小小的房子,但总爱在屋前搭一个架,种葡萄,让那些藤攀上棚架爬上屋檐。当花儿落了的时候,藤上就结出了青的、红的葡萄。碧绿的藤和叶构成了一道美丽的装饰。比那高楼门前蹲着一对石狮子,可爱多了。 有些人们,还在门前种几株花,牡丹,凤仙,向日葵,桂花,它们依着时令,顺序开放,朴素中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。 鸡,家乡的人们照例都要养几只。

  从他们的房前屋后走过,准会看见一只母鸡,带领一群小鸡,在篱笆旁觅食;或是瞧见一只抬着尾巴的雄鸡在场地上大踏步的走来走去。 如果在傍晚出去散步,常常会看见家乡的人们吃晚饭的情景。他们把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔的吃起来。空中的月亮,向晚的微风,都是他们的好友,它们和家乡的人们构成了一幅自然、和谐的田园风景画。 家乡的人们,无论什么时候,无论什么季节,都要一道独特、美丽的风景。

以家为话题的作文5

  我出生在牟平,这个古老的县城虽然不大,但我喜欢这里,高楼大厦,宽阔整洁的街道,美丽的绿化带,使城市看起来更有活力。然而,她的母亲说,她小时候并没有见过穆平:“没有那么多高层建筑,只有几栋低层建筑,没有那么多商场超市,只有几家小商店,人们的社会意识也很差,街道很脏……”。

  我还记得,牟平已经改变,道路越走越宽,越来越多的高楼,更美丽的环境,这是我最喜欢的地方沁水河公园。有宽阔的广场,绿草如茵,五颜六色的鲜花轻轻的微风中摇摆,仿佛向你招手。有很多孩子在广场上,有的在学校轮滑,滑板,有的在玩耍,以及在学骑自行车。到了晚上,很多叔叔阿姨和祖父母来到这里,有的出来散步,一些太极拳,有的学舞蹈,整个广场顿时兴奋起来。我最喜欢的铺有对小道路行驶的大石头,线索缠绕远方,仿佛带您去探索大自然的奥秘......

  这是我的家乡,我住的地方,我喜欢的.地方。我出生在这里,她的变化我可以看到,感觉到,可以在他的变化中成长,我认为是一件快乐的事情。我爱我的家乡,我爱牟平!

以家为话题的作文6

  在我的心中,美好的家园应该是这样的:湛蓝的天空,碧绿的草地,漫山遍野的鲜花,散发着十分诱人的芳香,那苍翠的松柏,那高大的白杨树;小鸟在树丛中欢快的歌唱。碧绿的水中鱼儿在悠闲地游荡。

  城市里高楼林立,街道两旁在凉爽的树荫下开满鲜花。公园里到处是树木,到处是鲜花,游人迈着轻快的步伐尽享这人间的天堂,这就是我心中的家园。

  然而,现实并非我想象的那么美好。让人烦恼的沙尘暴吹的昏天暗地人们不得不蒙上头巾,戴上口罩;还有那骇人的龙卷风,横扫大地,村庄受损,人类伤亡。江河干枯,恶劣的气候使多少美好的家园变得如此凄凉,肆虐的洪水淹没了多少田园和村庄?!

  究其责任,怨天?还是怨地?不,不怨天不怨地,怨我们自己,怨我们人类,不去好好保护环境,不去爱护自己的地球母亲,致使自己遭殃。本来美好的家园变得伤痕累累。

  住手吧,朋友,不要再破坏大自然了!让我们大家动起手来多植树、多造林,美化环境,净化空气,减少废气的排放量吧。

  治理大气污染,还我一个美好的家园,任重道远,路途十分艰难。在这里,我大声的疾呼,同学们,朋友们,让我们携起手来,从我做起,从我们做起,共同创建我们美好的家园吧。我想到那时,沙尘、洪水等,都将被治服。绿树会变得更绿,天空会变的更蓝,水也会变的更清。

  好的自然环境,自然会营造出人类的好心情,在和谐的环境里,人类不会再有战争,一切生物和平相处,互敬互爱,携手共建我那美好的家园。

以家为话题的作文7

  我的家乡在正宁,这是我们一个企业比较喜欢热闹的小城市。在家乡的民族文化传统节日中,重视最热闹的就是中国春节。

  正宁人把过春节可以叫做中国过年。春节,人们生活非常值得高兴。各家都是各户在春节活动前几天就忙着自己筹办过程中各种准备年货。买吃的、喝的、年画、春联、鞭炮等。除夕以及中午,各家各户都贴上大红色的春联。远方的游子回来了,在外地企业工作的亲人们回来了,除夕之夜,全家人应该一起高高兴兴的吃着团圆饭。

  我喜欢中国过年回家。

以家为话题的作文8

  在我的心中,完美的家园就应是这样的:湛蓝的天空,碧绿的草地,漫山遍野的鲜花,散发着十分诱人的芳香,那苍翠的松柏,那高大的白杨树;小鸟在树丛中欢快的歌唱。碧绿的水中鱼儿在悠闲地游荡。

  城市里高楼林立,街道两旁在凉爽的树荫下开满鲜花。公园里到处是树木,到处是鲜花,游人迈着轻快的步伐尽享这人间的天堂,这就是我心中的家园。

  然而,现实并非我想象的那么完美。让人烦恼的沙尘暴吹的昏天暗地人们不得不蒙上头巾,戴上口罩;还有那骇人的龙卷风,横扫大地,村庄受损,人类伤亡。江河干枯,恶劣的气候使多少完美的家园变得如此凄凉,肆虐的洪水淹没了多少田园和村庄?!

  究其职责,怨天?还是怨地?不,不怨天不怨地,怨我们自我,怨我们人类,不去好好保护环境,不去爱护自我的地球母亲,致使自我遭殃。本来完美的家园变得伤痕累累。

  住手吧,朋友,不要再破坏大自然了!让我们大家动起手来多植树、多造林,美化环境,净化空气,减少废气的排放量吧。

  治理大气污染,还我一个完美的家园,任重道远,路途十分艰难。在那里,我大声的疾呼,同学们,朋友们,让我们携起手来,从我做起,从我们做起,共同建立我们完美的家园吧。我想到那时,沙尘、洪水等,都将被治服。绿树会变得更绿,天空会变的更蓝,水也会变的更清。

  好的自然环境,自然会营造出人类的好情绪,在和谐的环境里,人类不会再有战争,一切生物和平相处,互敬互爱,携手共建我那完美的家园。

以家为话题的作文9

  中国象棋是一项既能够娱乐身心,又能增长智力训练思维的游戏。可是你务必懂得象棋规则和棋子的走法,否则就会闹出像我第一次下棋的笑话来。

  前一段,在班里经常看见有的同学课间下象棋,我因为不懂规则看的懵懵懂懂,但觉得十分热闹搞笑,回家便缠着妈妈也给我买了一副象棋。吃过晚饭,我抓紧时光把作业写完,就迫不及待地铺好棋盘摆好棋子。可是爸爸不在家,没有对手只好自我和自我下、我的左手用黑子代表对方,右手用红子代表自我。

  开战了,我的红棋勇猛直前,车、马、炮满天飞,越过界河,见到敌方的子就杀,五个小兵也跟在后面,左突右杀、英勇无比!黑棋哪是我的对手,就像一群等着被宰杀的羊,被我打得溃不成军,敌方老将很快就成了一个“光杆司令”,于是我直接用我的大象飞过河去吃掉了它!我大获全胜!第一次下象棋就让我尝到了胜利的滋味,真过瘾啊。

  “哈哈哈……象棋还能这样下?真搞笑!哈哈哈……”我回头一看,爸爸正在我后面捧腹大笑,可能是我太全神贯注了吧,不明白爸爸什么时候回到家站到了我身后。我一看到爸爸就缠着他跟我下棋,爸爸说:“你连基本的象棋规则和走法都不懂,怎样和你下?帅(将)、仕不能出宫,相(象)不能过河,‘马走日、象走田、车走直路炮翻山’……”爸爸一边说一边用棋子在棋盘上比划着,怎样有这么多规矩?听得我的头直发大。

  唉,我的棋艺还要多加强啊!

以家为话题的作文10

  晚饭后,爸爸对我和妈妈说:“今天是星期一,家乐的作业也写完了,不如我们来一次成语接龙吧!”“好啊!好啊!这样的话家乐再写一篇作文。”“必须是有数字的哦!”我也发话了。“好,家乐第一,我第二,妈妈第三。”爸爸又说。

  “千山万水。”“千方百计。”“千言万语。”“五光十色。”“千辛万苦。”“千……”我还没说完,爸爸话多多又说:“第一回合平局,各加一分,下一回合只能说三的成语和词语!”

  “三人成虎、三山五岳。”我说到:“说两个,改你们了!”“三五成群、三长两短。”爸爸也不甘示弱。“三从四德、三位一体。”妈妈说:“谁知道这两个成语的意思?我们比成语的目的就是看谁的知识渊博。”天上掉馅饼的好机会我们能错过吗?于是,我和爸爸绞尽脑汁的想,终于,我想出来了。“三位一体的意思就是三个人、三个东西等于一个整体……”“三从四德的意思是分开的,三从的意思是指封建时候女子在家从父、出嫁从夫、夫死从子,四德也叫四行,指封建礼教压迫。”爸爸话多多又说。这是妈妈抢着说:“现在有了新的三从四德,是让男的学习的……”

  于是,比赛继续进行。

以家为话题的作文11

  受到伤害的时候,你是否想起了自己那温暖的家?感到孤独的时候,你是否想起了家的样子?一个人偷偷地哭泣的时候,你是否想要回家?

  从小,我就喜欢窝在家里不想接触大自然,只愿意待在熟悉的地方。爸爸妈妈带我出去旅游的时候,过不了多长时间,我就哭着喊着:我要回家,我要回家!

  我在外面的时候念念不忘地想着家,我看见一簇红玫瑰放在我家门前,我想这是邻居送给我们家的吧!我还看见了一条可爱的小狗,我想着应该是妈妈买的吧!我的脑袋混乱一片,这才反应过来这是别人家。我心里一直在思索:家,真的是我们永远抹不掉的记忆吗?

  我来到屋后,看见了一个大大的花坛,上面鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人,一朵朵笑话香气扑鼻。我想:这应该是爸爸新造的吧!我还看见一座座高山,山上的树木高大挺拔,我像:这应该是新长出的吧!我又入了神,忽然反应过来,这是别人家。我自言自语地说:“家,是多么地难忘呀!”

  想念家的怀抱,想念家里那亲切的身影,那就是我的父母。父母为了养活这个家受了多少苦,这些背影让我开始思念他们,我越想家,这些痛苦就越要刺进我那幼小的心灵。

  梦醒了,泪水也已经汇成了小溪,一切都变得那么陌生而又熟悉。家,你是我心中的港湾,是我心中的牵挂,也是我心中难以割舍的爱。

以家为话题的作文12

  当我听到学丘旋慧和她的爸爸、妈妈一起去散步时,我的心里就像有一把刀刺进,快要哭了……可我忍着不让自己哭出来。

  每天晚上睡觉的时候,我就在床上偷偷地哭,心里想:为什么别人就有妈妈的照顾,而我的妈妈却在9月11日因车祸去世了?妈妈呀!你为什么不支撑着,至少让我再见您一面,您给了我和弟弟生命,为什么又放下我们走了……我边想边哭,泪水总是打湿了枕巾。

  这次数学单元考试,我考了97分,我多么希望妈妈能和我一起分享!妈妈,在天堂的您知道了一定很开心吧!我好想您,您在天堂过得开心吗?我每天睡觉时都会想您,妈妈,让我们在梦里相聚好吗?可是,您始终没有出现在我的梦里,我好想您!

  如果您能回来,我们又能像从前一样生活,我们又是一家人了。妈妈,我和弟弟需要一个完完整整的家“……妈,您知道吗?

  妈,我好想您!

以家为话题的作文13

  我的家乡在一个很远的小山村里..家的小路,曾经就是这样的坑坑洼洼,就算是车子能开进去,也要过很久..最让人苦恼的是,低矮的瓦房,没有像样的小屋,极其不方便..每次我和妈妈回家,我都会害怕:因为路小而烂,陡峭而弯曲,房子又短又黑,小屋又破旧又脏,让人害怕。当我还是个孩子的时候,我问我妈妈为什么要回到这个地方很长一段时间。

  是一个生机勃勃的春天,我们收到了一位阿姨邀请我们回去看她那漂亮的两层楼房的消息。我的心在想:是不是真的变漂亮阿姨了吗?想起以前当姑姑回家,在那里肮脏不已:几间破房子,停车场旁铺设的覆盖草,破拖拉机停在下面,有很多家禽和拖拉机,它们的粪便和各种垃圾随处可见下开启。每家每户流出来的水成湖,可怕的,尤其是在雨天,下水道,所以我在这个城市长大的孩子的成长高跟鞋不知道哪里去了。我现在想再次体验那种惊心动魄的,自然不愿意。但是,为了不伤害我母亲的心脏,我把路径上包容的态度跟妈妈回家。

  汽车在路上我们奔驰着,我问妈妈:“大姨妈家真的变漂亮的人了吗?那里的小路同学还会导致很难走吗?”

  母亲用她自称的微笑回答我,这与蒙娜丽莎相当。以后你会亲眼看到的!“我不屑的母亲扮了一个鬼脸,说:”好了!我又不是一个没有自己来过,有什么神秘的。我要和周公出去!然后他倒在后座上。爸爸以恒定速度向前开车,一会儿,一个阵倦打我的用意,意识会逐渐模糊。

以家为话题的作文14

  有人说,家园是避风的港湾;有人说,家园是我们的根之所在;也有人说,家园是情感的发源地。

  我想每一个人都该有家园吧,有家园的孩子永远都拥有一块心灵的天堂,每当遇到创伤或挫折时,都会在第一时间想起家园,想起爷爷奶奶的疼爱,想起父母的关怀,多么想一下子回到家园那温暖清新的环境中,享受心灵的疗伤。我想此时,你的心里一定会好过些,舒服些,这也许就是家园给了我们一种潜移默化的心里治疗吧。一份疼爱,让我们享受亲情的甘露;一份关怀,让我们吮吸营养的精华;一份舒适,让我们体验家园的真谛??

  一个孩子,在离开家园遭遇挫折后一定会在夜暮来临时,躲在拐角,独自一人偷偷地哭泣吧,夜空中,无比凄惨早已渗透进你的灵魂深处,泪洒大地,大地之母也为你缔造了一份夜的宁静,没人打扰,让你独自一人尽情排解远离家园的苦痛,让你体验夜的怀抱,慢慢消融你心中的感伤,家园是避风的港湾。

  我想每个人都该有家园吧,即使像老大爷那样失去了家园,也还有中华民族这个大家园的大门永远为你敞开。每个人失去了家园,不免会有一种难以言语的惆怅,就如老大爷一样,即使家园被毁了,但还想去家园看一看,去看一看有没有自己亲手种的果实蔬菜,因为那终究是生我育我的家园啊。无论如何那种千丝万缕剪不断理还乱的情结是怎么也挥之不去的,即使新的安置点再好,但也永远抹不去这种思乡的情怀,只因为家园是我们的根之所在。

以家为话题的作文15

  今天是母亲节,我为妈妈做家务。妈妈每天都工作,每天上到三更半夜,非常辛苦。所以趁今天是母亲节赶紧效劳效劳妈妈。

  我赶紧跑去跟妈妈说母亲节快乐,然后说样我帮你做家务吧!现在我拿起扫把扫地,我一本正经的扫起地来。开始拖地了,我仔仔细细的看着地上有没有脚印。这是妈妈抱着弟弟出来说:“姐姐好听话呀,我们也要学姐姐那么听话。”这句话让我充满力量。我一下子就搞定。

  我看着我打扫的家,感到很高兴。

  今天虽然很累,但是我觉得在辛苦也值了。