书法课程的必要性

梦之缘文化
『壹』 谈谈中小学开设书法课的必要性至少两个理由

一,传承中华传统文化艺术,
使之发扬光大,后继有人!
二,培养孩子的兴趣爱好,审
美艺术,为这门艺术培养出优
秀人才!

『贰』 小学生书法课的重要性和意义

中国书法,是线条优美、形体结构和书写技巧独特的艺术,是中华民族的文化瑰宝,代表了中国艺术的核心。
让书法走进课堂,通过书法教育对小学生进行书写基本技能的培养,进行书法艺术欣赏,有利于培养学生良好的品德和坚强的意志,增长学生的知识,发展学生的智力,促进学生身心健康发展。
一、培养和提高学生艺术素养

通过学习书法可以提升学生的审美能力、鉴赏能力,还可以陶冶情操,使学生感受到书法艺术的博大精深、书法精神的源远流长。

在书法教学过程中,当老师引领学生欣赏书法作品时,学生会对书法作品形成一种直观的审美感受。“书画同源”,书法的美也是无限的、个性化的。
就像“世界上没有两片相同的树叶一样”,每个人的字都有其独特性,书写者审美的角度不同,书写技能的高低差异,也会产生不同的书法效果,从中体验书法线条、结体、章法的变化莫测,领略书法的妙处。
这种审美感受会通过欣赏者的主观意识慢慢地渗透到内心深处,使主观意识与书法作品以及书法家之间形成一种心灵上的共鸣。现在的教育越来越注重创造素养,书法教育则是激发学生创造力的重要手段之一。

『叁』 优墨书法有什么课程上的优势吗

之前给孩子报名过两三个书法班,个人感觉优墨书法在字体和教学上都比较有优势的,他们家教的国标楷体是中小学生标准手写楷模字体,字形标准规范,很适合给孩子打基础,而且还有自己独特的五格分布教学,从细致的米回格慢慢过渡到空白格,这样让孩子有一个适应的过程,打好了基础再写空白格会更省力。不知道是否能够帮助到您,有帮助的话,请采纳,谢谢

『肆』 学习书法有什么好处

培养孩子的耐力和自信心
许多家长都觉得的孩子特别调皮,静不下来,不利于文化课程的学习,学习书法能使学生提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志学习习惯

开发智力,培养协调性
书法的练习是一种生动的动态系统,始终要求专注、写好每一个字,都需要大脑指挥手和眼睛配合完成,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同时发展并增进互相协调能力。无数事例证实,学习过书法的孩子,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

提高人的整体能力
我们假定有两个人,有相同的学历、经历,从事同样的工作。但是其中一位练过书法,另一位没有练过书法。很可能,前者思考和处理事物的角度、方法、视野和境界,都高于后者,他能用艺术的眼光看待和处理事物,他就很可能取得更大的成功。我们已经发现,在我们周围学习书法的中小学生中间,那些书法写得好的,往往也同时是学校里成绩优秀的学生。

提高个人修养与文化素质
学习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。孩子从小受到良好的书法教育,不仅能够提高他们的书法素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要意义。同时对一个人的文化素养,道德情操,性格的形成也起着潜移默化的作用。

促进生理心理的健康发展
书法教学活动能够激发儿童的求知欲,对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,将有助于儿童思维能力的全面提高。书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展,运用毛笔进行书写,可视为一种操作过程。在这种操作过程中,神经要进行不断地传导,手的操作感觉被及时传递到大脑,大脑的思维活动不断地发出指令,纠正改善着操作过程。幼儿在操作活动中逐步学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展.

『伍』 在中小学开展书法教育有什么重要意义

书法艺术,是中华民族众多艺术中普及面最广的艺术。目前,书法教育从师资抓起,从孩童抓起,并将课程设置在大学中,甚至设立硕士、博士高级学位的攻读,对书法艺术和人们汉字书写技巧进一步得到提高,无疑具有积极的深远的意义。
一、有益于继承和发扬书法艺术,激发爱国情感
书法艺术,是中国的国粹;是经过数千年历史积淀和先哲们上下求索而形成的灿烂的文化瑰宝;是囊括了人与天地之间的大学问;是中华民族智慧的结晶;是最具中国特色的文化艺术门类。它不仅在中国,而且在世界上也享有极高的荣誉,具有很高的地位和价值。早在唐代,高丽国就不惮千里跋涉,遣使来我国求(欧阳询)书法墨迹,以为宝藏。
二、有益于发扬书法教育优良传统,改善教学知识结构
我国开始书法教育很早。但旧社会,由于封建势力和封建思想的限制,广大百姓无权企及,只有那些皇戚官宦子弟才能享受得到。所以书家多出自公卿贵族。而且我国古代的教学又多以私塾、家塾的形式进行,因而书法的学习也多以师徒单线相传。
《法书要录·传授笔法人名》就有这样的记载:“蔡邕受于神人而传之崔瑗及女文姬,文姬传之锺繇,锺繇传之卫夫人,卫夫人传之王羲之,王羲之传之王献之,王献之传之外甥羊欣,羊欣传之王僧虔,王僧虔传之萧子云,萧子云传之僧智永,智永传之虞世南,世南传之,授于欧阳询,询传之陆柬之,柬之传之侄彦远,彦远传之张旭,旭传之李阳冰,阳冰传徐浩、颜真卿、邬、韦玩、崔邈,凡二十有三人。”
书法教育进入学校是发扬我国优良文化教育传统的重要方面,是教学课程和教学知识结构改革的重要内容。
三、有益于增进学识修养,加强日常书写实用
书法应学的内容极广,诸如文字学、碑帖学、刻石与墨迹、前人书论、历史沿革、书史断代、书家书作,以及文学、美学、哲学、心理学,还有品德修养,甚至姊妹艺术等,都应作一了解和学习。所学越多越深入,书法造诣就越高,书家艺术素质就越好,书法作品就越是不俗。书法学习的过程,就是增进学识修养的过程。
四、有益于美育心灵,培养艺术欣赏能力
书法艺术从表面看来,是对汉字形体的美的塑造,然而其精神内含是对中国人的文化思想、审美思想、艺术思想的真实展现。也是对书写者品行道义、知识阅历等方面的一个写照。中国的书法艺术历史、书法人才传记和书法作品及其评述等史料都证实了这一点。通过欣赏玩味,就会感到书法真象一个大千世界。那雄壮之美、阳刚之美,那平和之美、阴柔之美,使书者的情性得以触发和感化,从而塑造着自己爱美、知美与会美的心灵。

『陆』 小学生学习书法有什么好处

1、培养孩子的耐力和自信心
许多家长都觉得的孩子特别调皮,静不下来,不利于文化课程的学习,学习书法能使学生提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志学习习惯

2、开发智力,培养协调性
书法的练习是一种生动的动态系统,始终要求专注、写好每一个字,都需要大脑指挥手和眼睛配合完成,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同时发展并增进互相协调能力。无数事例证实,学习过书法的孩子,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

3、提高人的整体能力
我们假定有两个人,有相同的学历、经历,从事同样的工作。但是其中一位练过书法,另一位没有练过书法。很可能,前者思考和处理事物的角度、方法、视野和境界,都高于后者,他能用艺术的眼光看待和处理事物,他就很可能取得更大的成功。我们已经发现,在我们周围学习书法的中小学生中间,那些书法写得好的,往往也同时是学校里成绩优秀的学生。

4、提高个人修养与文化素质
学习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。孩子从小受到良好的书法教育,不仅能够提高他们的书法素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有重要意义。同时对一个人的文化素养,道德情操,性格的形成也起着潜移默化的作用。

5、促进生理心理的健康发展
书法教学活动能够激发儿童的求知欲,对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,将有助于儿童思维能力的全面提高。书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展,运用毛笔进行书写,可视为一种操作过程。在这种操作过程中,神经要进行不断地传导,手的操作感觉被及时传递到大脑,大脑的思维活动不断地发出指令,纠正改善着操作过程。幼儿在操作活动中逐步学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展。

『柒』 你认为书法进课堂有何重要意义

书法是中国的国粹,最具代表的中华民族文化艺术。
书法进课堂对继承和弘扬中华传统文化有重要意义

『捌』 学习书法的意义有哪些

汉字是人们记事和沟通的重要工具,而书法是发挥汉字实用价值和艺术意趣最有效、最理想的形式。在许多方面都远远地超越了古人,但在精神与文化上却是更多地仰望古人。因此,无论过去、现在还是将来,学习书法都有着深远的历史意义和重要的现实意义。
一、学习书法有利于团结爱国
中国书法富有增强民族认同感的魅力,正发展成为世界性的艺术。书法展现在人们面前的首先是书者的人文修养、道德追求和精神气度,其次才表现出技巧。书法特别强调书品与人品的统一,“苟非其人,虽工不贵”(苏轼);“高韵深情,坚质浩气,缺一不可为书”(刘熙载)。
尤重人品。书法与中国的文化相表里,是整个民族精神的外化。在几千年的书法发展史上,修身立品、完善人格,始终是书法的主旋律,书法也成了中国传统文化中最具经典标志的民族符号。
二、学习书法有利于工作生活
通常写字是把字写清楚,让人认识就行了。更进一层的是把字写美,让人喜悦。除了内容之外,字迹的本身能够像一幅好的艺术品令人怡神,让人欣赏,甚至珍藏。
习字可以增长才艺,书法可以变化气质、陶冶性灵。一笔好字能给人留下良好的印象,增强自信,融洽关系,为升学求职加分。
三、学习书法可以益智长才
学习书法时,在传递信息的过程中主要发挥左脑的功能,而在练笔和创作时,则侧重右脑功能的发挥。书法的学习过程是左右脑协同参与的过程,对开发大脑的整体思维大有裨益。
同时,学习书法能培养人的观察能力、思维能力和创造能力。另外学习书法需要临习碑帖、博涉文史网络,自然能涵泳人的学养和气质。
四、学习书法有利于怡情健体
“烟霞供养”、“纸上太极”,书画可以陶冶性情,可以健身养生,是众人的共识。梁启超曾说:“书法是最优美最便利的娱乐工具。”研究表明,在使人类长寿的20种职业中,书法专业名列榜首。书法的创作讲究“澄神静虑”、“心正气和”,才能“翰逸神飞”。
古人有“书者寿”的说法,他们把书斋筑成心灵优游之所,让艺术给生命以滋养,所以自古至今的书法家大多高寿,人书俱老。
如唐代36位著名诗人的平均寿命为59岁,而同时代著名的书法家则为79岁;刘墉等“清四家”的平均寿命高达87岁;二十世纪“中国十大书法家”的平均寿命也有84岁。历代的学者都发出了“学书为乐”的感慨。

『玖』 开设书法课对学生有意义吗

您好,在这个提笔忘字的信息化时代,学校开设书法课相当有必要!书法是中华民族的灵魂,华夏文明能延续5000年,国学书法起到了至关重要的作用!如果想练好字,建议使用类似书法三宝这样的练字工具进行书法练习,望采纳!

『拾』 为什么要开书法课

书法是中华民族文明的传承,是炎黄子孙心中的血脉情节。这门由我们祖先回创造出来的艺答术,五千年来一直焕发着青春的光辉,它集中体现着中华民族的无限智慧、伟大创造力和传统文化精神。
您可以去我名字里看看,应该有您满意的作品,交个朋友。