实验室用过氧化氢和二氧化锰反应制取氧气.请回答下列有关问题:

世纪网络17
(1)根据实验室制用过氧化氢和二氧化锰取氧气的反应原理,符号表达式为:2H 2 O 2

Mn O 2
2H 2 O+O 2 ↑;二氧化锰在反应中是催化剂,所起的作用是催化作用;故答案为:2H 2 O 2

Mn O 2
2H 2 O+O 2 ↑;催化作用;
(2)根据实验步骤:连接仪器;检查装置的气密性;向容器中加入固体二氧化锰;再加入过氧化氢溶液;收集,可知:乙方法可以得到平稳的氧气流;选择的发生装置为:C,故答案为:乙; C;
(3)因氧气的密度比空气大,应选用向上排气法收集,故氧气由 a口进入;若用排水法收集,则氧气应由b口进入,将水排出;故选A; b.
赫普菲乐