“学而不思则惘,思而不学则殆”语出何处?什么意思?

少盐刮油c0
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
解析:

出自「论语.为政」。子曰:「学而不思则罔,思而不学则殆。」

孔子说:「勤求学问而不用心思考,还是不能明白究竟,仅是空想而不肯勤学,变成疑不能解,危不能安,是靠不住的。」

(按钱穆先生注:学而不思,不深辨其真意所在,必致迷惘无所得。思而不学,则事无验证,疑不能解,将危殆不安。故『学与思』当齐修并进,不可偏废,仅学不思,容易迷失自己。仅思不学,亦是把自己封闭孤立了。)