鸡鸣曲原文_翻译及赏析

少盐刮油c0
福州鸡鸣,基隆可听;伊人隔岸,如何不应;沧海月明风雨过,子欲歌之我当和。遮莫千重与万重,一叶渔艇冲烟波。——现代·于右任《鸡鸣曲》 鸡鸣曲 福州鸡鸣,基隆可听;
伊人隔岸,如何不应;
沧海月明风雨过,
子欲歌之我当和。
遮莫千重与万重,
一叶渔艇冲烟波。妾居西北方,容貌亚冰雪。妾长嗟无媒,孤影对明月。头绾堕马髻,脚衬凌波袜。钗梁溜金凤,舞带蒙锦缬。颈瑳素玉圆,胸莹新酥滑。翠靥中蛾眉,瑶花亸鸦发。腰袅柳丝轻,脸润桃花发。出郊乘紫骝,蔽目举青繖。不敢一回首,烟际暗愁结。谁家白面郎,志气何飘扬。使妾一过眼,吾肉燔如汤。自惟父母严,折花回倚墙。——宋代·白玉蟾《妾薄命》

妾薄命

宋代白玉蟾

展开阅读全文∨ 妾居西北方,容貌亚冰雪。
妾长嗟无媒,孤影对明月。
头绾堕马髻,脚衬凌波袜。
钗梁溜金凤,舞带蒙锦缬。
颈瑳素玉圆,胸莹新酥滑。
翠靥中蛾眉,瑶花亸鸦发。
腰袅柳丝轻,脸润桃花发。
出郊乘紫骝,蔽目举青繖。
不敢一回首,烟际暗愁结。
谁家白面郎,志气何飘扬。
使妾一过眼,吾肉燔如汤。
自惟父母严,折花回倚墙。 绛宫无事绝尘埃,坎虎离龙战几回。白雪飞空铅蘂绽,黄云覆鼎汞花开。龟蛇抱一成丹药,乌兔凝真结望胎。夜半瀛洲寒月落,冷风吹鹤上蓬莱。——宋代·白玉蟾《三华院还丹诗》

三华院还丹诗

绛宫无事绝尘埃,坎虎离龙战几回。
白雪飞空铅蘂绽,黄云覆鼎汞花开。
龟蛇抱一成丹药,乌兔凝真结望胎。
夜半瀛洲寒月落,冷风吹鹤上蓬莱。梅花不清是水清,最是一枝溪上横。梅花不明是雪明,冻折老梢飘碎琼。梅花不暗是雨暗,隔篱和雨粘珠糁。梅花不淡是烟淡,烟锁江村烟惨惨。梅花不枯是霜枯,霜后不俗霜前粗。梅花不瘦是月瘦,月下徘徊孤影峭。梅花不寒是风寒,落英飞上玉阑干。梅花不湿是露湿,冷蕊含羞晓呜唈。雪明偏见梅花魂,笔下六花堆烂银。水清偏见梅花骨,笔下一溪寒浸月。烟淡偏见梅花情,笔下一片黄昏晴。雨晴偏见梅花貌,笔下娉婷向人笑。月瘦偏见梅花真,笔下蟾蜍弄早春。霜枯偏见梅花操,笔下飞霜送春耗。露湿偏见梅花奇,笔下冷蕊垂百琲。风寒偏见梅花意,笔下萧骚夺云气。有人身心似梅花,写出清浅与横斜。补之若见亦惊嗟,机杼迥然别一家。繁处不繁简处简,雪迷晓色月迷晚。更得一些香气浮,阳春总在君笔头。——宋代·白玉蟾《友人陈槱得杨补之三昧赏之以诗》

友人陈槱得杨补之三昧赏之以诗

宋代白玉蟾

展开阅读全文∨ 梅花不清是水清,最是一枝溪上横。
梅花不明是雪明,冻折老梢飘碎琼。
梅花不暗是雨暗,隔篱和雨粘珠糁。
梅花不淡是烟淡,烟锁江村烟惨惨。
梅花不枯是霜枯,霜后不俗霜前粗。
梅花不瘦是月瘦,月下徘徊孤影峭。
梅花不寒是风寒,落英飞上玉阑干。
梅花不湿是露湿,冷蕊含羞晓呜唈。
雪明偏见梅花魂,笔下六花堆烂银。
水清偏见梅花骨,笔下一溪寒浸月。
烟淡偏见梅花情,笔下一片黄昏晴。
雨晴偏见梅花貌,笔下娉婷向人笑。
月瘦偏见梅花真,笔下蟾蜍弄早春。
霜枯偏见梅花操,笔下飞霜送春耗。
露湿偏见梅花奇,笔下冷蕊垂百琲。
风寒偏见梅花意,笔下萧骚夺云气。
有人身心似梅花,写出清浅与横斜。
补之若见亦惊嗟,机杼迥然别一家。
繁处不繁简处简,雪迷晓色月迷晚。
更得一些香气浮,阳春总在君笔头。