求大学生预防艾滋病演讲稿

RT,最好不要是从网上照抄的,另外求课件一份,带课件的可以加分,邮箱100452@163.com一看就都是网上找的...都是记者写的...... RT,最好不要是从网上照抄的,另外求课件一份,带课件的可以加分,邮箱100452@163.com
一看就都是网上找的...都是记者写的...
hjxhjx12485639
  当初从学校毕业,走上计生工作这个岗位的时候,我还是一名未婚的小女生,记得有一回,区计生协会组织我们上街开展预防艾滋病宣传活动,安排我派发避孕套,当时的我害羞得满脸通红,连头都不敢抬起来。这时的自己都还在迷惘当中,对许多生殖健康方面的知识和观念还一知半解,更不要说面对青少年了,我更想不到有朝一日,自己会成为一名青春健康项目主持人。

  直到有一天,我在媒体上看到了这样触目惊心的故事:

  一个漆黑的夜晚,在某高校的女生宿舍,传出一声凄厉的婴儿啼哭,划破了宁静的夜空,也划破了每一个人的心,要知道,婴儿的母亲竟然是一位在校的大学一年级女生,其实,学校不少同学都知道她怀孕的事情,可是,大家都不知道该怎么办,不知道该如何帮助她,最后竟然在宿舍生产了!想来真是让人感到悲凉!

  还有,一名未满 18 岁的女工,在一个风雨交加的深夜,独自走出集体宿舍,在楼梯间产下一名男婴,随后,这名年轻的母亲竟然躲进厕所,亲手将这没有享受过人间温暖的婴儿活活摔死 ……

  这些血淋淋的事实深深地触动了我的心灵,我真切地感到,不知还有多少懵懂无知的青少年,在期待着我们的帮助和引导;有多少已走向社会的未婚男女,因为他们对生殖健康知识的缺乏,而付出沉重的代价;不知还有多少青少年,是从非法出版物中寻找性知识而最终被误导的!作为计生事业的一员,作为青春健康教育的主持人,我们的责任是多么的重大啊!

  心动不如行动。当得知南山区计生协会要举办“青春健康主持人培训班”,我马上报了名。培训班里精彩互动的游戏,很快便打消了我紧张不安的情绪,深入浅出的提问、参与式的教学方法,把所有的学员都融为一体。我看到了青春健康教育的魅力,更加坚定了做一名合格项目主持人的信心。从此,我走上了担任青春健康项目主持人的精彩之路。

  在接下来的几个月里,我多次参加青春健康讲座,观看教学录像、浏览网页、阅读书籍和查询资料,千方百计充实自己的知识。下班回到家里我以家人作为目标人群,反复试讲,进一步改进自己的主持和宣讲能力。

  几年来,由不会到熟练,我逐步成长为一名合格的青春健康项目主持人,能够独立地开展青春健康教育。在领导的支持下,我们在企业、在工厂、在学校、在流动人口聚居地,以适时、适度、适宜的方法为 18 — 24 岁的青年朋友开展了 “生殖与避孕、性病与艾滋病、保护自己学会说不、幸福人生与美满家庭”等课题的培训活动;同时还举办生殖健康讲座,建立生理咨询平台,开展心理健康指导和文明礼仪培训。在青春健康教育中,“性教育”一直是一个令人难以启齿的话题,如何向社会大众讲宣讲“性知识”, 是对我的一大挑战。

  记得第一次讲课,是在前海某中学进行的,主题是“爱滋病与青春期性教育”,当我站在讲台上,注意到男孩子故意咳嗽,仿佛在有意掩饰自己的不自在。而女生,则羞涩低着头在窃窃私语。当我逐步导入生殖器官名称时,底下就有男生吹口哨,开始起哄。对这些我不能视而不见。但是这种情况下,别人害羞,我不能害羞,别人发笑,我不能发笑。通过生动有趣的讲解,给了学生一个正确的态度:这是很正常的事情。那些起哄的男生也慢慢地接受我所传授的知识。课后,我接待了大量的学生的咨询,有的同学说自己暗恋了某个同学,有的暗恋的甚至是老师,而这些是他们最隐秘的东西,是不会随便对父母和老师说的,我感到了学生对我的信任。

  此后,我主讲了许多场讲座,讲课水平也不断提高,风趣幽默,旁征博引,听课的人越来越多,教室里座无虚席,过道上人头攒动,不时爆发出阵阵掌声。课堂上的一位妻子给丈夫打电话:“你赶紧过来,在讲防病知识,讲得很好!”

  经过一千多个日日夜夜,我由一个羞涩的小女生也变成了一位成熟的母亲,通过青春健康教育,不但丰富了自己,也帮助了他人,实践使我倍感青春健康教育的重要性和迫切性,也使我体会到了它的艰巨和光荣。作为一名青春健康项目主持人,我始终坚守着一种信念:为青春护航,为健康导向!我将在平凡的岗位上融入关心和爱心,为构建和谐社会健康社区而燃烧青春,绽放光芒!

  我与青春健康结下不解之缘

  南山区桃源街道办事处 丁艳

  孩提时经常向爸爸、妈妈问到这样一个问题:“我是从哪里来的?为什么会有男孩和女孩”?答案总是千奇百怪,有时候说是从树上掉下来的,有时候说是从马路边捡回来的,有时候说是从妈妈的腋窝里变出来的。由此我便对男孩和女孩产生了好奇。

  慢慢地,我一天天长大,后来,进入了青春期,也从小学读到了初中、高中……毕业后加入了计生工作者的行列。以前对青少年的生理知识,老师也只是在生理课的时候半遮半掩地简单讲讲而已,对性始终保持着神秘感,就这样,我对青春健康知识有了更强烈的欲望。

  2002年底。我有幸参加了南山区计划生育协会举办的“青春健康项目主持人”培训班。当主持人把男女生殖器官图贴在白板上讲解生殖避孕知识的时候,我不好意思地低下了头,根本不敢看图片;当听到主持人讲到性器官时,更是感觉十分尴尬,面红耳赤。然而,我的内心却充满了想知道和了解性与生殖健康知识的强烈渴望,因此,表面上虽然害羞、但耳朵却是高高地竖起,和自己内心的极度渴望形成了鲜明的对比。慢慢地,我适应了现场的气氛,感觉到了主持人平等交流、细心沟通的真情和体贴,我由羞怯逐渐转为平静、自然,进而积极参与进来,最后,我居然主动举手参加了角色扮演,在《小芳的故事》中扮演了两位反差极大的妇产科医生。在培训的笑声中获得了性知识,在害羞、不好意思中懂得了掌握避孕方法。

  至今想来,这次培训还真是我的第一次真正意义上的性启蒙教育课,真的是受益非浅。自此,我知道了,原来性的话题可以这样坦然讨论;性的表现不仅在于生理方面,更有社会的、心理方面的表现,关键是我们要以一种科学的态度正确对等。也是从本次培训班开始,我对“青春健康项目”产生了极大的兴趣,对当好一名青春健康使者充满了信心。

  接下来的几个月,和同事共同探讨,设计各种问卷、检测表和教具。我一遍一遍地“吃透”培训资料,在此基础上编写自己的教案。青春健康项目的特点就体现在参与式、互动式、轻松愉快、畅所欲言。所以在教案设计中,我尽量穿插一些幽默笑话、小故事、游戏、角色扮演等,为此还精心设计制作了一些挂图、道具,力求把枯燥无味的医学知识变得通俗易懂。比如,我把受孕过程编成一个童话故事,把精子比作是一位英俊的王子,卵子比作是一位美丽的公主,而受孕的过程比作是他们的爱情故事。这样一来既避免了尴尬场面,又使青少年容易接受和理解。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,我对着镜子自己对自己讲,反复的试讲,请老师评课,反复总结,直到流畅。在同事的帮助和家人的支持下,我对做好主持人信心大增,教案也在探索中不断地得到完善。

  使项目活动走进企业不是一件容易的事情。开始时,大部分企业由于对青春健康项目不太了解,怕影响生产,因此十之八九会拒绝我们进厂培训。面对这样的情况,我反复耐心地与企业负责人沟通,让他们认识到青春健康项目是造福打工青年的好事,不仅不会影响生产,还可以活跃工人的业余生活,提高企业的凝聚力。在我的努力下,深圳美诗床上用品有限公司经理弄清了我们进厂培训的内容和方式,再加上厂里流水生产线上的女工时有请假做人流的现象,不仅对女工身体伤害很大,而且影响企业的正常生产。因此,他们接受了我们的建议,请我们到工厂讲生殖健康知识,特别是避孕节育知识。

  就这样,我带齐所有的培训道具,如约来到“美诗”厂,培训现场就设在简易的车间,我们进来时,工人都专注地忙着手里的活,满耳是吵杂的机器声。我们迅速布置好讲台。原本安排60个目标人群,结果来了100多个,有蹲着的,有站着的,把整个车间塞得满满的,厂长宣布培训开始,车间里顿时静了下来, 100多双眼睛齐刷刷地注视着我。就这样拉开了“青春健康项目”的序幕,作为主持人第一次面对100多个目标人群,我的心情无比激动,看着台下一双双充满求知欲望的眼睛,回想着当初的我,感受着大家的热情,会场的活跃气氛……这些工人大多是20岁上下,文化程度不高,当我讲到避孕套的使用方法时,一些害羞的女孩子头也不敢抬,我适时地穿插了一些互动的游戏,工人们渐渐地活跃起来,还有人大胆地发表自己的见解,有人举手提问。1个半小时的课程在轻松愉快的气氛中很快过去了。

  在回收“快速评估表”时,我看到了反馈的信息:“我学到了很多想知道的东西,你们能常来开展这样的活动吗”?看到这些,我倍感欣慰。远离故土的打工仔、打工妹,生活十分艰辛,每天只有几元钱的伙食费,还要给家乡的父母多寄点钱。我在心里默默地祝福他们能够身体健康,远离性的困扰,远离艾滋病这个恶魔,让梦想展翅高飞。

  经过四年的磨练,我已成长为一名合格的主持人。青春健康项目让我的人生充满了自信,使我在与打工仔打工妹的交流中实现着自己的价值。主持人的经历,也使我感受到了计划生育优质服务的真谛,认识到了计划生育协会工作的广阔前景,我现在更有信心做好人口和计划生育工作了。

  深圳有数以百万计的青少年,对我们来说,青春健康项目任重道远,我们还须付出加倍的努力。我期待着,通过我们的努力,如果他们不再为性而感到困惑和迷惘,能够保护自己不受伤害,我将倍感欣慰和快乐。
夏季夢
近些年来,艾滋病在全世界范围内迅速蔓延,至2004年低,全球估计感染人数已经达到4000万左右,中国现有感染者也已经近百万,而且从高危人群向一般人群扩散的态势仍在继续。因此,艾滋病离我们不再遥远,它已经成为一种严重危害全世界人民身体健康的疾病,它就在我们的身边。 我们作为大学生应该了解更多艾滋病的知识和信息。很多人对艾滋病有一种恐慌,对艾滋病患者有一些歧视,而这样的恐慌和歧视正是源于对艾滋病的无知。艾滋病是一种正在迅速蔓延的传染病,也是一种严重危害他人身体健康的疾病,目前也没有有效的治疗方法和疫苗,但是它的传播途径是十分明确的,就是性传播、血液传播和母婴传播,对于任何一个珍惜自己生命的人来说,预防艾滋病是一点困难都没有的,而我们只要远离无保护的性行为、吸毒等高危行为,是完全可以预防艾滋病的。 在美国80%的感染者都是已知的,而在中国,已经报告的感染者只是“冰山的一角”。普查率给我们的艾滋病预防工作带来了很大的困难,也成为危害人民身体健康的潜在危险。如果人们能够像看待感冒、癌症一样看待艾滋病,他们还会有什么顾虑吗?在医学上也将艾滋病归为性传播疾病,在人们的观念中也很自然地把艾滋病和不正当的性行为联系在一起。其实,在我国,性传播占的比例不到10%,大多数是通过静脉吸毒传播的,还有一些农民因为贫穷去卖血被感染。即便感染者与吸毒、卖淫等行为直接相关,他们并不是一开始就走上这条路的,背后都有一个令人同情的故事。即便是万恶不赦,我们也没有权利剥夺他们作为人的尊严和权利。对于他们的价值取向问题,我们不要做过多的评价。一味的侮辱与歧视,只能给艾滋病患者带来更大的伤害和痛苦,只能让艾滋病更加猖獗。无知、恐慌与歧视是无法战胜艾滋病的!我们的敌人不是艾滋病患者,而仅仅是艾滋病病毒!面对艾滋病,我们需要打破沉默,消除歧视!他们是我们的兄弟姐妹,他们本来和你我一样,有欢乐生活、有幸福的家庭、有未来的憧憬。但现在他们要遭受艾滋病的折磨,同时还要承受因歧视而来自社会各个方面的压力。人人需要理解,需要关怀。艾滋病感染者和病人更需要理解、关爱和支持!艾滋病患者是人类与艾滋病斗争中最最前沿的战士,让我们给他们以足够的尊重,给他们更多的关爱,给他们生存的勇气,共同创造一个没有侮辱和歧视的世界!相互关爱,共享生命!

今天,当我们在这里畅谈“关爱妇女,远离艾滋”。也许有人说,这是杞人忧天。其实,艾滋病离我们不远,说不定就有艾滋病感染者,就在我们中间。
今天,当我们知道,我们这里是国家艾滋病防治大县,也许有人谈虎色变。其实,艾滋病并不可怕,我就曾经与艾滋病感染者握过手、交谈过、一起吃过饭。我今天演讲的题目是 “觉醒、理解、责任”。
这三个词,看似没有什么关联,但这是我作为一个新闻-工作者,在与艾滋病人接触过程中,深刻的体验。
记得在今年春节的一天,正当大家尽享无伦的时候,我在电台直播间,正在主持中午12点的热线互动节目。这时,一阵铃声响起,我接过电话一听,没有声音。不一会儿,一个女孩柔美的声音传过来,她说她要走了,临行前给自已的未婚夫,点一首《断翅的蝴蝶》。这是一首曲调凄美的歌曲。我说:你失恋了吗?她在电话里沉默半天后,才说:我是一个艾滋病感染者。她还挑衅地说:如果你有胆量,下班后,我请你吃饭,听听我的故事。
下班后,我爽快地赴约,在咖啡厅里,我一眼就认出了她,一个戴着墨镜,面色苍白的姑娘,孤独地坐在角落里,美丽得惊人。在咖啡的淡淡香味中,她向我敞开了心里的秘密。她是在南方打工的时候,由于经受不住金钱的诱惑,而深陷泥潭。一次行为不检点的放纵,让她永远失去了家庭和爱情。她也曾想以自己的病毒之躯,报复社会,但生性善良的她没有这么做,这是一个觉醒的灵魂。她要我帮她呼吁:和她一样的姐妹们回头是岸,不要让一幕幕悲剧再次重演;她要我帮她呼吁:正值青春年少、健康美丽的姐妹的,以她为戒,要自尊自爱,以自己的双手,去创造幸福的明天!还有一件事,也是发生在去年,在霜叶飘零的一个秋日里,我们台派我陪同着名的学者、艾滋病防治专家桂希思教授,到我县一个艾滋村采访。一走进村里,我们被眼前的景况惊呆了,只见一幢幢房子大门紧锁,一座座院子长满了衰草,艾滋病人躲在阴暗的角落里,被人为地隔离,被乡亲们唾弃!看到达个情景,桂希思教授心痛了,他愤怒地说:艾滋病并不可怕,正常的接触,不可能传染,我们为什么不去关心他?我们为什么不去理解他?要知道,你们的仇视和远离,会给社会留下更大的隐患!桂希思教授的话语,至今还在我耳畔回想,我常常扣心自问:我理解他们吗?在这里,我也问在座高谈阔论的朋友们一句:你们理解他们吗?最后,我还是给大家讲一个故事,去年12月1日,是第十八个世界艾滋病日。在这一天,我县卫生部门举行一场盛大的红丝带主题晚会。在晚会上,一个人勇敢地站出来,面对我们的镜头,面对全县的广大电视观众。他是一名为人师表的教师,他同时也是一名艾滋病感染者。当我们问她:是什么使你敢于站出末,现身说法,你就不怕失去工作,失去家庭,失去亲朋好友吗?他只说了两个字"责任"。他说他有责任呼吁社会,呼吁政府要加强医疗机构管理,加强血源管理,呼吁整个社会珍惜生命、远离艾滋,让更多无辜的人,免受其害。
一句句质朴的话语,一句句感人肺腑的激言,难道我们还能无动于衷吗?姐妹们,让红丝带飘扬起来吧,让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放在我们自己心里,它意味着责任。姐妹们,让我们携起手来。珍爱生命,远离艾滋,消除歧视,共享和谐!
百度网友903d390
面对艾滋病,大学生应该做些什么。我没有说面对艾滋病,大学生承担着什么样的责任,因为责任这两个字份量太重,许多事情是我们轻易可以做到的,不需要花太多的时间和精力,而正是这举手之劳,或许就会让艾滋病患者看到更多的希望,就会使我们艾滋病的预防和控制工作更加容易。 近些年来,艾滋病在全世界范围内迅速蔓延,至2004年低,全球估计感染人数已经达到4000万左右,中国现有感染者也已经近百万,而且从高危人群向一般人群扩散的态势仍在继续。因此,艾滋病离我们不再遥远,它已经成为一种严重危害全世界人民身体健康的疾病,它就在我们的身边。 我们作为大学生应该了解更多艾滋病的知识和信息。很多人对艾滋病有一种恐慌,对艾滋病患者有一些歧视,而这样的恐慌和歧视正是源于对艾滋病的无知。艾滋病是一种正在迅速蔓延的传染病,也是一种严重危害他人身体健康的疾病,目前也没有有效的治疗方法和疫苗,但是它的传播途径是十分明确的,就是性传播、血液传播和母婴传播,对于任何一个珍惜自己生命的人来说,预防艾滋病是一点困难都没有的,而我们只要远离无保护的性行为、吸毒等高危行为,是完全可以预防艾滋病的。 在美国80%的感染者都是已知的,而在中国,已经报告的感染者只是“冰山的一角”。普查率给我们的艾滋病预防工作带来了很大的困难,也成为危害人民身体健康的潜在危险。如果人们能够像看待感冒、癌症一样看待艾滋病,他们还会有什么顾虑吗?在医学上也将艾滋病归为性传播疾病,在人们的观念中也很自然地把艾滋病和不正当的性行为联系在一起。其实,在我国,性传播占的比例不到10%,大多数是通过静脉吸毒传播的,还有一些农民因为贫穷去卖血被感染。即便感染者与吸毒、卖淫等行为直接相关,他们并不是一开始就走上这条路的,背后都有一个令人同情的故事。即便是万恶不赦,我们也没有权利剥夺他们作为人的尊严和权利。对于他们的价值取向问题,我们不要做过多的评价。一味的侮辱与歧视,只能给艾滋病患者带来更大的伤害和痛苦,只能让艾滋病更加猖獗。无知、恐慌与歧视是无法战胜艾滋病的!我们的敌人不是艾滋病患者,而仅仅是艾滋病病毒!面对艾滋病,我们需要打破沉默,消除歧视!他们是我们的兄弟姐妹,他们本来和你我一样,有欢乐生活、有幸福的家庭、有未来的憧憬。但现在他们要遭受艾滋病的折磨,同时还要承受因歧视而来自社会各个方面的压力。人人需要理解,需要关怀。艾滋病感染者和病人更需要理解、关爱和支持!艾滋病患者是人类与艾滋病斗争中最最前沿的战士,让我们给他们以足够的尊重,给他们更多的关爱,给他们生存的勇气,共同创造一个没有侮辱和歧视的世界!相互关爱,共享生命!

今天,当我们在这里畅谈“关爱妇女,远离艾滋”。也许有人说,这是杞人忧天。其实,艾滋病离我们不远,说不定就有艾滋病感染者,就在我们中间。
今天,当我们知道,我们这里是国家艾滋病防治大县,也许有人谈虎色变。其实,艾滋病并不可怕,我就曾经与艾滋病感染者握过手、交谈过、一起吃过饭。我今天演讲的题目是 “觉醒、理解、责任”。
这三个词,看似没有什么关联,但这是我作为一个新闻-工作者,在与艾滋病人接触过程中,深刻的体验。
记得在今年春节的一天,正当大家尽享无伦的时候,我在电台直播间,正在主持中午12点的热线互动节目。这时,一阵铃声响起,我接过电话一听,没有声音。不一会儿,一个女孩柔美的声音传过来,她说她要走了,临行前给自已的未婚夫,点一首《断翅的蝴蝶》。这是一首曲调凄美的歌曲。我说:你失恋了吗?她在电话里沉默半天后,才说:我是一个艾滋病感染者。她还挑衅地说:如果你有胆量,下班后,我请你吃饭,听听我的故事。
下班后,我爽快地赴约,在咖啡厅里,我一眼就认出了她,一个戴着墨镜,面色苍白的姑娘,孤独地坐在角落里,美丽得惊人。在咖啡的淡淡香味中,她向我敞开了心里的秘密。她是在南方打工的时候,由于经受不住金钱的诱惑,而深陷泥潭。一次行为不检点的放纵,让她永远失去了家庭和爱情。她也曾想以自己的病毒之躯,报复社会,但生性善良的她没有这么做,这是一个觉醒的灵魂。她要我帮她呼吁:和她一样的姐妹们回头是岸,不要让一幕幕悲剧再次重演;她要我帮她呼吁:正值青春年少、健康美丽的姐妹的,以她为戒,要自尊自爱,以自己的双手,去创造幸福的明天!还有一件事,也是发生在去年,在霜叶飘零的一个秋日里,我们台派我陪同着名的学者、艾滋病防治专家桂希思教授,到我县一个艾滋村采访。一走进村里,我们被眼前的景况惊呆了,只见一幢幢房子大门紧锁,一座座院子长满了衰草,艾滋病人躲在阴暗的角落里,被人为地隔离,被乡亲们唾弃!看到达个情景,桂希思教授心痛了,他愤怒地说:艾滋病并不可怕,正常的接触,不可能传染,我们为什么不去关心他?我们为什么不去理解他?要知道,你们的仇视和远离,会给社会留下更大的隐患!桂希思教授的话语,至今还在我耳畔回想,我常常扣心自问:我理解他们吗?在这里,我也问在座高谈阔论的朋友们一句:你们理解他们吗?最后,我还是给大家讲一个故事,去年12月1日,是第十八个世界艾滋病日。在这一天,我县卫生部门举行一场盛大的红丝带主题晚会。在晚会上,一个人勇敢地站出来,面对我们的镜头,面对全县的广大电视观众。他是一名为人师表的教师,他同时也是一名艾滋病感染者。当我们问她:是什么使你敢于站出末,现身说法,你就不怕失去工作,失去家庭,失去亲朋好友吗?他只说了两个字"责任"。他说他有责任呼吁社会,呼吁政府要加强医疗机构管理,加强血源管理,呼吁整个社会珍惜生命、远离艾滋,让更多无辜的人,免受其害。
一句句质朴的话语,一句句感人肺腑的激言,难道我们还能无动于衷吗?姐妹们,让红丝带飘扬起来吧,让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放在我们自己心里,它意味着责任。姐妹们,让我们携起手来。珍爱生命,远离艾滋,消除歧视,共享和谐!
聪明人者
梅 花 (杨 ) 在百种花草中,有许多美丽而漂亮的花草,比如是:亭亭玉立的红玫瑰,代表英雄烈士的英雄花——木棉花,呼唤春天的桃花,勇于攀登高峰永不低头常常居高临下的爬山虎。其中,我最喜欢的是能在冬天里寒风袭袭和大雪纷纷的环境条件下仍然顽强地开花的梅花. 梅花的树干和一般树干的差不多,不像我家的木棉花树那样粗壮的。每当到了冰凉的冬天梅花就结出了一朵朵雪白的花朵,清清的香味从花朵里撒播出来令人心旷神怡。就和宋朝诗人王安石所写的《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。 梅花它不但有着雪白的小花和使人心旷神怡的清香,还有着一种顽强生活,勇于向困难挑战。 这一种顽强生活,勇于向困难挑战的品质值得我们学习,就像在13棵《理想的风筝》里讲了刘老师是一个失去了左腿,只靠一跟木棍行走的人他还顽强的生活着。 啊!我喜欢梅花更喜欢它的那一种顽强生活,勇于向困难挑战的品质。