范雎是一个怎样的人?

小溪趣谈电子数码

范雎司马迁对他的评价是:“一饭之德必偿,睚眦之怨必报”,怎么看都觉得范雎肯定是个很小心眼的人,由此被后世人判定范雎肯定 是个心胸狭小的人,这样的评价未免对范雎太不公平了,其实范雎是个很了不起的人物,他作为秦国的宰相,对秦国的发展起着承上启下的作用。

范雎是个贫寒之士,虽然胸怀经天纬地的韬略与智谋,但因为家境贫寒,没有施展的空间和进入仕途的途径而郁郁不得志,他只好在魏 国的中大夫须贾门下做事,本以为能够有一个机会大展拳脚,却没想到范雎的不幸便由此开始了。

扩展资料:

范雎为人恩怨分明,掌权后先羞辱魏使须贾,之后又迫使魏齐自尽。又举荐郑安平出任秦国大将,王稽出任河东郡守。且凡是之前帮助过他的困苦的人他都给予了酬谢。

前262年,长平之战爆发,两军对垒三年后,范雎以反间计使赵国启用无实战能力的赵括代廉颇为将,助力长平,使得白起大破赵军。

参考资料来源:

百度百科-范睢