DNA和RNA有什么区别?

伤唯镁

区别:分布不同(DNA主要在细胞核,RNA主要在细胞质)

含有的碱基不同(DNA特有的是胸腺嘧啶T,RNA特有是尿嘧啶U)

五碳糖不同(DNA是脱氧核糖,RNA是核糖),结构不同(DNA是双螺旋,RNA是单链)

相同点:都含有磷酸和鸟嘌呤 腺嘌呤 胞嘧啶.组成是相似的,都有一分子的磷酸、一分子的五碳糖、一分子的碱基组成。
原核生物和真核生物的遗传物质是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA。

扩展资料

1、DNA是一种长链聚合物,组成单位为四种脱氧核苷酸,即:

腺嘌呤脱氧核苷酸(dAMP )、胸腺嘧啶脱氧核苷酸(dTMP )、胞嘧啶脱氧核苷酸(dCMP )、鸟嘌呤脱氧核苷酸(dGMP )。

主要类别:单链DNA、闭环DNA、连接DNA、模板DNA、互补DNA

2、RNA核糖核酸

核糖核酸(缩写为RNA,即Ribonucleic Acid),存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。RNA由核糖核苷酸经磷酸二酯键缩合而成长链状分子。一个核糖核苷酸分子由磷酸,核糖和碱基构成。RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤、G鸟嘌呤、C胞嘧啶、U尿嘧啶,其中,U(尿嘧啶)取代了DNA中的T。

参考资料来源:百度百科——脱氧核糖核酸百度百科—核糖核酸

吉赛生物