爪”字是什么结构

刺任芹O

一、爪字是单一结构,部首是爪。

二、基本释义

[ zhǎo ]

鸟的脚或趾甲:鹰爪。虎爪。张牙舞爪。

[ zhuǎ ]

1、爪子,动物带尖甲的脚:鸡爪子。猫爪子。

2、爪儿,器物下端像爪的部分:这个锅有三个爪儿。

三、组词有爪儿、鳞爪、爪牙、脚爪、爪子、鹗爪、鹤爪、兵爪、爪_、葩爪、句爪、爪幕、合爪、爪臣等。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:爪,_也。覆手曰爪。象形。凡爪之属皆从爪。

白话版《说文解字》:爪,用手抓持。手掌下覆时叫“爪”。字形像手向下持物的样子。所有与爪相关的字都采用“爪”作边旁。

三、相关组词

1、爪牙

[zhǎo yá]

爪和牙是猛禽、猛兽的武器。比喻坏人的党羽或替坏人出力办事的狗腿子。

2、系爪

[xì zhǎo]

弹拨乐器所用的一种工具。形似指甲,戴于指端。

3、爪杖

[zhǎo zhàng]

一种生活用品。形如手而弯其指,有长柄,背痒时用以抓爬。亦名如意。

4、锚爪

[máo zhǎo]

锚端的钩爪。用以钩住水底或岸边的东西,以稳定船舶。

5、爪篱

[zhǎo lí]

生活用具。金属丝或细篾条等编成,有柄,用以捞取水中物。