p53基因检测和2l项基因检测一样吗有什么区别

刺任芹O

P53基因检测与21基因检测不一样。

分析如下:

P53基因检测是抑癌基因检测。因为P53基因主要在17号染色体上,是抑制癌基因的,而突变型的P53则可促成癌症,所以P53基因检测很有意义。目前所见发病50%以上的癌症与P53抑制癌基因突变基因有关,目前P53基因检测主要用于预防检测上。

21基因检测可能是乳腺癌的检测,一般乳腺癌患者需要做21基因检测,这当然也与自己经济情况来定。21基因检测可以有效的检测肿瘤的发展与治疗情况,所以也很有必要。如果条件好的话,建议都做!

拓展资料

基因检测一般有三种方法:生化检测、染色体分析和DNA分析。

1、生化检测

生化检测是通过化学手段,检测血液、尿液、羊水或羊膜细胞样本,检查相关蛋白质或物质是否存在,确定是否存在基因缺陷。用于诊断某种基因缺陷,这种缺陷是因某种维持身体正常功能的蛋白质不均衡导致的,通常是检测测试蛋白质含量。还可用于诊断苯丙酮尿症等。

2、染色体分析

染色体分析直接检测染色体数目及结构的异常,而不是检查某条染色体上某个基因的突变或异常。通常用来诊断胎儿的异常。

常见的染色体异常是多一条染色体,检测用的细胞来自血液样本,若是胎儿,则通过羊膜穿刺或绒毛膜绒毛取样获得细胞。将之染色,让染色体凸显出来,然后用高倍显微镜观察是否有异常。

3、DNA分析

DNA分析主要用于识别单个基因异常引发的遗传性疾病,如亨廷顿病等。DNA分析的细胞来自血液或胎儿细胞。

(资料来源:百度百科:基因检测

Sigma-Aldrich