蔬菜水果榨成汁还有营养吗?好不好?

妖感肉灵10

很大一部分蔬菜水果榨汁吃是不可取的。理由如下:

1、蔬菜水果的很多营养成分在空气中暴露容易发生氧化或褐化。发生氧化会使一些对人体有益的成分失去价值,发生褐化不仅失去部分营养还影响外观色泽,比如苹果削出来放一会就会变成褐色,这就是发生了褐化反应。

2、蔬菜水果中的营养成分中的维生素才是对人体用处比较大的。而维生素分为脂溶性维生素和水溶性维生素,对于富含脂溶性维生素的蔬菜水果就不宜榨汁吃,而应该用油烹煮这样使里面的脂溶性维生素溶在汤里更利于人体吸收。水溶性的生吃好一些。

3、蔬菜水果中的植物纤维也是一大营养。纤维可以增加肠胃蠕动,一方面利于食物营养的吸收另一方面利于肠胃健康预防肠胃疾病。榨汁的水果里的纤维一定程度上破坏了纤维组织,降低了营养价值。

4、榨汁机不清洁。对于店铺里鲜榨的果汁的榨汁机清洗不是很彻底的,残留很多有害细菌,容易导致生病。而自己家里用的榨汁机也难以彻底的清洗干净,残留的水果蔬菜的残渣就给细菌提供了生长的环境,滋生有害细菌,不利人体健康。

碳水化合物

糖类:主要是葡萄糖、果糖和蔗糖,其次是阿拉伯糖、甘露糖以及山梨醇、甘露糖等糖醇。

淀粉:(C8H10O5)2 + nH2O ——> nC6H12O6

纤维素和半纤维素:植物细胞壁的主要成分,不被人体消化,但有促进肠胃的作用。

果胶物质:原果胶——> 纤维素+果胶——>甲醇+果胶酸——>己糖+戊糖+D-半乳糖醛酸

有机酸

苹果酸:在果实中以仁果类的苹果、梨、及核果类的桃、杏、樱桃等含量较多。果蔬中以莴苣、番茄含量较多。

柠檬酸:为柑桔类果实所含的主要有机酸。

酒石酸:为葡萄中含有的主要有机酸故有葡萄酸这称。

草酸:是果蔬中普遍存在的一种有机酸。在菠菜、竹笋蔬菜中含量较多,在果实中含量极少。

含氮物质

其中主要的是蛋白质和氨基酸,此外还有酰胺、铵盐,硝酸盐及亚硝酸盐等。

丹宁物质

(鞣质)具有收敛性的涩味,对果蔬及其制品的风味起着重要作用。在果实中普遍存在,在蔬菜中含量较少。在加工过程中,对含丹宁的果蔬,如处理不当,常会引起各种不同的色变。