洗完头后没干就睡觉对人有什么影响??

北域名医

1、水分滞留于头皮,长期如此会导致气滞血淤、经络阻闭。而且洗完头就在空调卧室内睡觉,头部对着冷空气吹,会寒湿交加导致疾病。

很多人在睡到半夜会出现头皮麻木感,并伴随痛感。长此以往,还会引发一种头皮下静脉丛炎的疾病。

2、头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。

扩展资料:

注意事项

1、睡前最好不要洗头

一般用热水洗头后,由于温热作用,使头皮毛细血管扩张,机体向周围辐射的热量增多,同时由于洗头后头发是湿的,有大量水分蒸发出去,也要带走很多热量。

一般一克水蒸发时要带走500卡热量。由于散热增加,使机体受冻,因而反射性地使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量减少,上呼吸道抗力降低,就使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入,生长繁殖,造成上呼吸道感染。

2、不能用电风扇吹干

尤其梅雨季节,请记得一定把头发彻底吹乾后才能就寝。至于吹干的方式,不能因为夏天天气热,就改用电风扇吹干,用吹风机吹干才是最正确的做法。

参考资料来源:人民网-睡前洗头发好不好带湿发入睡或会引发疾病

参考资料来源:人民网-湿着头发睡觉五种洗头方式超级毁健康