甘油有什么作用?

北域名医

滋润皮肤,防止干裂。

甘油的化学名叫丙三醇,具有很强的吸水性。平时我们使用的是含20%水分的甘油。冬天把它涂抹于皮肤上,可使皮肤湿润,不至于干裂。如果使用纯甘油,由于其过强的吸水性,可大量吸收水分,反而使皮肤干燥、灼痛,所以冬季不宜使用纯甘油护肤。

甘油到底是不是油?由于它的外观是一种透明而粘稠的液体,所以很多人误以为它是一种油。其实,甘油是醇类,比较接近于酒精的物质。甘油吸收很快,对换季脱皮的肌肤,痘痘留疤的肌肤,敏感性肌肤等都是补水佳品。记忆中,如果皮肤有开裂,刚抹上甘油时会有一点刺痛感,但第二天就能得到缓解。除了可以用来抹手抹脚外,甘油对嘴唇干裂的防治效果也非常好。

含有不同成分的甘油,除滋润皮肤外,还具有其它功效。例如芦荟甘油,能防止面部黄褐斑的产生,对紫外线有轻度保护滋润作用;含珍珠粉的甘油则能滋润保湿同时,美白肌肤;含灵芝成分甘油,使用后皮肤表现为肤色透红、滑润有光泽;含维C的甘油则能亮肤。

建议用法:在西红柿汁中加入一匙甘油,以此混合液洗脸,每日2—3次,每次10分钟,然后用清水洗净,涂点护肤霜,可使皮肤白嫩、黑斑减褪,对干燥型皮肤的护肤美容效果尤佳。

虽然其吸水性,长效保湿能力都只算一般,但是因为价格低,使用方便,安全性好,所以无论是低档还是高档产品中都可以看到它的身影。但是针对保湿在这里有几点要说明:

1.动态保湿:甘油在吸收后,并不会再把水分释放。而动态保湿是可以根据周围环境来调节水分,既如果皮肤中的水分较少,那么保湿剂会将所吸收的水分释放出来,而如果皮肤中已有较多水分,那么保湿剂不再继续吸收水分。象透明质酸,甜菜碱类保湿剂都可以根据皮肤中水分情况来调节,释放水分。这样不仅可以有效保湿,而且肤感适中。

2.补水:很多mm都说补水。事实上水分并不能为皮肤所吸收,水分在皮肤表面只会蒸发掉,所以补水这一说法并不正确。下面我们言归正传来说说发挥甘油的美容作用的使用注意点。

如上所说,甘油不具备动态保湿能力,所以一般在气候非常干燥的地方我并不建议使用甘油。因为在这种情况下,甘油很可能会从皮肤中吸水来达到其平衡。

如果只使用甘油而不用润肤露,那么也是不能起到真正的保湿作用。润肤露中的油份可以在皮肤表层成膜而避免水分蒸发。 平常我们买到的甘油并不是100%,而是用水稀释后的甘油水溶液。因为100%的甘油肤感太粘滞。

新材料研发