白糖和鸡蛋一起吃就中毒死亡吗?

石门夕照3388

白糖和鸡蛋一起吃不会有这个后果。

但鸡蛋和白糖一起食用,会抑制人体对鸡蛋营养物质的吸收,还容易造成消化不良。主要是因为白糖会使鸡蛋中的氨基酸形成果糖基赖氨酸结合物,这种物质不容易被人体吸收,会造成不消化,同时也影响了鸡蛋的营养价值。

一、白糖食物相克

皮蛋

白糖不能和皮蛋一起吃,因为皮蛋属于碱性的食物,而白糖属于酸性,皮蛋和白糖同食时,很容易使人出现消化不良、恶心以及呕吐的症状。

茶叶

茶叶和白糖不能一起食用。茶叶一般味苦性寒,喝茶的目的就是借助茶叶的苦味,刺激消化腺,促使消化液分泌,以增强消化机能,可以用茶叶的寒凉之性达到清热解毒的效果,如果茶叶水中加上糖就会抑制这种功能,丧失了喝茶的养生价值,而且对身体无益。

鸡蛋

鸡蛋和白糖一起食用,会抑制人体对鸡蛋营养物质的吸收,还容易造成消化不良。主要是因为白糖会使鸡蛋中的氨基酸形成果糖基赖氨酸结合物,这种物质不容易被人体吸收,会造成不消化,同时也影响了鸡蛋的营养价值。

含铜食物

食糖过多会阻碍机体对铜的吸收。铜为人体必需的微量元素之一,参与体内多种金属酶的组成,如血浆铜蓝蛋白、细胞色素C氧化酶、过氧化物歧化酶等。这些酶均有重要的生理、生化功能。吃糖过多,会造成机体铜的缺乏,导致多种疾病的发生。在日常生活中,糖不宜与含铜较丰富的食物,如核桃仁、贝类、动物肝脏、葡萄干等同食。

贝类

白糖和贝类一起吃,会阻碍人体对铜的吸收;

羊肉

羊肉含有大量铜,能够促进人体的代谢新陈,然而过多食用白糖能降低羊肉的营养价值并且阻碍铜的吸收。

糖皮质激素

糖皮质激素有升高血糖的作用,若同时大量食用糖,会导致血糖浓度过高,诱发糖尿病或出现其他心脑血管并发症。

阿司匹林、异烟肼、布洛芬

糖能抑制阿司匹林、异烟肼、布洛芬的吸收,故服用此类药物不宜食用糖。

磺胺类及碳酸氢钠药物

糖能促使磺胺类药物在泌尿系统中结晶,形成结石,损伤肾脏,亦能降低碳酸氢钠的疗效,故白糖不宜与磺胺类及碳酸氢钠药物同食。

苦味健胃药及祛风健胃药

服苦味健胃药及祛风健胃药时应忌食甜食,因为这些药均助苦味刺激味觉器官,反射性地兴奋食物中枢,增进食欲。若与甜食搭配,会降低健胃药的药效。

二、鸡蛋食物相克

鸡蛋+柿子

柿子中有一定量的鞣酸,鸡蛋含有丰富的蛋白质,一起食用可能会导致胃内物质来不及消化,进而引发上吐下泄、腹痛为主的胃肠道疾病,容易生结石。

鸡蛋+白糖

白糖中含有大量的果糖基赖氨酸,鸡蛋蛋质中含有丰富的氨基酸,二者相结合容易在胃中形成沉淀物质,容易加重消化道的负担,故不能一同食用。

鸡蛋+兔肉

鸡蛋不能和兔肉一起吃。李时珍在《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”在中医学上,二者都属于寒性食物,一起吃容易刺激到胃肠黏膜,引发腹痛、腹泻等胃肠道疾病症状。

鸡蛋+雪莲果:不利于蛋白质的吸收。

鸡蛋+红薯:一起吃会腹痛。

鸡蛋+味精:鸡蛋本身含有许多与味精成份相同的谷氨酸,所以炒鸡蛋时放味精,不仅不能增加鲜味,反而会破坏和掩盖鸡蛋的天然鲜味。

鸡蛋+茶叶:茶叶中除生物碱外,还有酸性物质,这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,且不利于消化吸收。

鸡蛋+鹅肉:一起吃伤元气,损伤脾胃。

鸡蛋+菠萝:鸡蛋中的蛋白质与菠萝中的果酸结合,易使蛋白质凝固,影响消化。

鸡蛋+茶:影响人体对蛋白质的吸收和利用。

鸡蛋+豆奶:一起吃会影响营养素的吸收。

鸡蛋+豆浆:鸡蛋中黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质大大降低了人体对营养的吸收。

早餐吃鸡蛋加豆浆不利于人体对蛋白质的吸收。早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。