胃痛时吃什么可以缓解,吃什么可以养胃

北域名医

胃疼吃什么食物:

胃痛吃加苏打的大米粥

喝粥确实很养胃,但是大米是酸性的,在煮粥的时候要加一些苏打,这样煮出来的不仅会使米粒软化,利于消化,还可以很好地缓解胃痛。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

喝牛奶养胃:经研究表明,牛奶有健胃生津,润肠等大功效。不仅是可以治阴虚胃痛,津亏便秘,还对消化性溃疡病、习惯性便秘等疾病有很大的疗效。虽然说牛奶对胃疾病患者有很大医疗作用,但并不是人人都合适喝牛奶,功效,特别是那些患有腹泻、脾虚证、湿证等患者饮牛奶不宜过度。

拓展资料

胃痛,中医病证名。多由外感寒邪、饮食所伤、情志不畅和脾胃素虚等病因而引发。胃是主要病变脏腑,常与肝脾等脏有密切关系。胃气郁滞、失于和降是胃痛的主要病机。治疗以理气和胃为大法,根据不同证候,采取相应治法。

参考资料:百度百科--胃痛

参考资料:人民网--5种食物真伤胃 养胃该吃什么好