婴儿可以喝山楂水吗

太平洋亲子网

不可以。

老年人和小孩婴儿也不适合喝山楂水,山楂会刺激刺激胃黏膜,老人的肠胃不好,小孩子的肠胃还没有发育完全。如果吃了太多山楂就会损伤胃气,还会导致消化力下降。山楂的味道主要是酸味,它含有很多的酸性物质,大量的酸性物质会对口腔内的牙齿造成伤害。所以山楂还是不能吃太多。

扩展资料:

山楂泡水的禁忌:

1、不能空腹吃:含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。

2、少吃生山楂:生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。

参考资料来源:

人民网-山楂泡水喝有什么功效?哪些人不能喝?

人民网-如何选购好的山楂干?山楂干泡水喝有禁忌