眼睛为什么不能长时间戴隐形眼镜

洛阳博爱眼科医院
长时间佩戴隐形眼镜可能会对眼睛造成伤害,主要原因有以下几点:
缺氧:隐形眼镜会阻挡眼球获取空气中的氧气,如果佩戴时间过长,会导致角膜缺氧,引起干涩、疼痛等不适症状。
引发感染:隐形眼镜佩戴时间过长,或者清洁不当容易积累细菌和污垢,引起眼部感染,严重时可能导致失明。
损伤角膜:长时间佩戴隐形眼镜会让眼睛疲劳,使角膜组织松弛,从而改变角膜曲率,导致近视度数加深,甚至诱发角膜变形等问题。
产生过敏反应:一些人对隐形眼镜材质过敏,长时间佩戴会引起眼部过敏反应,导致红肿、瘙痒等症状。
因此,为了避免上述问题,建议佩戴隐形眼镜的时间不要超过8小时,每天最好有1-2小时的眼睛休息时间,定期更换新的隐形眼镜并注意清洁卫生,避免使用过期的隐形眼镜。此外,最好遵循医生的建议来选择适合自己的隐形眼镜类型和佩戴方式。
合伙人姿势
隐形眼镜戴一天忘记取

感染角膜炎,女大学生差点失明

经过成都市第一人民医院眼科主任、主任医师曾流芝的全力救治,在成都上大学的18岁女大学生小罗终于保住了自己的两只眼球,经过这番痛苦的经历,小罗碰都不想碰自己的隐形眼镜了。

前不久,小罗坐火车前往北京想一睹长城的风采,舟车劳顿来到长城时天色已晚。可能是太兴奋了,小罗竟然忘记把戴了一天的隐形眼镜摘下,她就保持着这个状态夜游了长城。

没过多久,疼痛、视力模糊,突如其来的急性症状向小罗袭来,就算睡过一觉到了第二天,一切症状都还在。于是,她赶紧停止了手头上的一切活动,辗转就医,最终来到成都市第一人民医院寻找救治。经过检查,曾流芝判断,这应该是小罗不恰当佩戴隐形眼镜之后感染了角膜绿脓杆菌。

据了解,绿脓杆菌性角膜溃疡由绿脓杆菌感染引起,是一种严重的化脓性角膜炎,症状剧烈,发展迅速,可于24~48小时内破坏整个角膜,数日内即可失明。曾流芝分析道:“一方面可能是在旅途中没有注意用眼卫生,另一方面就是长时间佩戴隐形眼镜了。一般来说,我们的眼球是需要氧气供给的,因此绝不能长期戴隐形眼镜,严重的会导致角膜上皮的脱落。”

我国大学生超九成近视

儿童青少年近视总体发生率达53.6%

国家卫健委6月5日在北京同仁医院召开例行新闻发布会,介绍我国眼健康工作进展及成效。全国防盲技术指导组组长王宁利在会上表示,我国儿童青少年近视总体发生率为53.6%,大学生90%多近视。

王宁利表示,2018年八部委发布实施方案,完成了中国乃至世界上最大的近视眼摸底调查,摸清了中国近视眼的基线情况,现在防控措施在积极推进中,相信我国的近视眼防控一定能取得重大进步。
yx陈子昂

1,操作不当或者隐形眼镜没有清洁到位,则有可能会引起角膜炎症
2,影响眼球呼吸会产生干眼症。