什么是结构性失业,失业有什么特点?

心羽财经
财经观察员

心羽财经

摩擦性失业、结构性失业和周期性失业是在在成熟的市场经济国家就业压力的3种类型。举例说明如下:

1、失业摩擦性失业是指技术性原因而引起的失业,即由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生的失业现象。例子:秋收时节,麦子多的人家需要割麦人来帮助才能做好秋收,此时割麦人有了工作。秋天过去,冬天的庄稼农家自己可以搞定,割麦人失业。这就是摩擦性失业。

2、结构性失业,主要是由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。结构性失业在性质上是长期的,而且通常起源于劳动力的需求方。结构性失业是由经济变化导致的,这些经济变化引起特定市场和区域中的特定类型劳动力的需求相对低于其供给。例子:割麦人以割麦为生,可是随着时代发展,人民用上了庄家收割机,割麦人没有活干,这就是结构性失业。

3、周期性失业是由于整体经济的支出和产出水平下降即总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条阶段。这种失业与经济中周期性波动是一致的,在经济繁荣时周期性失业率下降,经济萧条时周期性失业率上升。例子:金融危机时,大量员工被解雇。这就是周期性失业。

三者区别:

摩擦性失业任何时候都会有,只要人想换工作,劳动者与岗位不能达成均衡。结构性失业在现代往往随着科学技术的进步出现,比如胶卷相机与数码相机的更替;而周期性失业就会出现大规模失业潮,一旦伴随年轻人高峰期,通货膨胀,就会带来社会动乱。

拓展资料:

在经济学范畴中,凡在一定年龄范围内一个人愿意并有能力为获取报酬而工作,但尚未找到工作的情况,即认为是失业。失业率是劳动人口里符合“失业条件”者所占的比例。实际上,确定确实在找工作的失业人员数量是非常困难的,特别是在找到工作前失业救济金已经过期的那些人的数量。

失业的历史就是现代化的历史。在古代这并不被看作是一个问题,尽管农村劳动力的隐藏性失业人员几乎没什么事可做,特别是在人口过剩的情况下。这一情况如今依然普遍存在于城乡二元经济体之中。

失业有广义和狭义之分。广义的失业指的是生产资料和劳动者分离的一种状态。在这种状态下,劳动者的生产潜能和主观能动性无法发挥,不仅浪费社会资源,还对社会经济发展造成负面影响。狭义的失业指的是有劳动能力的处于法定劳动年龄阶段的并有就业愿望的劳动者失去或没有得到有报酬得的工作岗位的社会现象。